ソボちゃん: いちばん好きな人のこと

• 平凡社

•  1963年生まれ、有吉玉青「ソボちゃん いちばん好きな人のこと」、2014.5発行。祖母有吉秋津(明治37年、和歌山の庄屋に生まれ、長女、大女、享年83)のこと、そして母有吉佐和子(昭和6年生まれ、165㎝、享年53、急性心不全)のことを語ったエッセイ。ソボちゃんに「こんないい子は、なにぬねの」「この子はガンバリストや」と、可愛がられたそうですw。動じない祖母と喜怒哀楽の激しい母。有吉玉青さん、いつも大きな鞄(ソボちゃんに言われたものをすべて入れた)を持ち歩いているそうです(^-^)

• 育ててくれた祖母のこと。

• 有吉佐和子さんや有吉玉青さんの興味から読み始めましたが、すぐにソボちゃんこと秋津さんに引き込まれました。
    日本の意味を持つ「秋津」と名付けられ、若い頃バタビア(現インドネシア)で暮らし、娘と孫を育て、有吉佐和子の有能な秘書でもあった祖母。
    ずっと守ってきた娘の急死は、どんなにショックであったことでしょう。女性だけの家庭で、二人の作家を「育てた」祖母は偉大でした。

• 「身がわり」と重なるところもあるのだけれど、「身がわり」が母・有吉佐和子に力点が置かれているのに対し、こちらは祖母・有吉秋津への思いを描いている。
    大きな仕事をする人は、一人でそれを成していることはない、としみじみ思う。それはただ傍で支えたということだけでなく、有吉秋津という人がいたからこそ、有吉佐和子という人が、人として、作家として生まれた、という繋がりを思うのだ。

• 有吉佐和子・玉青という二人の作家を支えていた「ソボちゃん」こと有吉秋津。佐和子が亡くなった時、ゴーストライターを疑われたほど存在感を持っていたソボちゃん。明治生まれにしては大柄な165cm。夫の海外出張にも付いて行っていたので知識も豊富。
    女三代のおはなし。ついつい引き込まれる。

• 914.6

• 鞄に名前の頭文字だけ書くのは、名前を呼ばれて知らない人についていかないように

• 有吉佐和子さんと阿川佐和子さんの区別もろくについていないまま読み始めた本。

タイトルどおり筆者と祖母との思い出を綴ったものではあるが、そこには強烈に母の存在がある。
    厭わしいのに愛している、かくもややこしい母娘の関係。

• 尊敬する人に育てられるって、素敵な事ですね

• ソボちゃんとは祖母ちゃんのこと。作家有吉佐和子の娘、玉青は幼い頃から祖母のことをソボちゃんと呼んでいたという。この本はその祖母のことを中心に母、佐和子そして自身のこと、つまり女三代のことを玉青の目を通して描いた作品。
    玉青の祖母は明治の旧家に育った教養のある女性だったことがよくわかる。仕事に忙しかった母佐和子に替わり、玉青は祖母に育てられた。しつけもしっかりしており、知識教養も深く、それを孫にしっかりと伝えている。それでいて厳格なのではなく、女性としての優しさをもって愛情満ちあふれた育て方をしている。著者もいっているが、祖母は母親の役割、そして母は父親の役割を担っていたのだろう。
    また、私が20代のころ、良く読んでいた有吉佐和子という作家の側面も見ることが出来た。53歳という若さで逝ってしまったことに今更ながら残念といわざるを得ない。
    この本を読んで、佐和子の祖母、母、そして佐和子自身をモデルにしている佐和子の「紀ノ川」を読んでみたいと思った。

作家。1963年生まれ。早稲田大学哲学科、東京大学美学藝術学科卒業。ニューヨーク大学大学院演劇学科終了。母・佐和子との日々を綴った『身がわり』で坪田譲治文学賞受賞。著書に小説『ねむい幸福』『キャベツの新生活』『車掌さんの恋』『月とシャンパン』『風の牧場』『ぼくたちはきっとすごい大人になる』『渋谷の神様』『カムフラージュ』、エッセイに『ニューヨーク空間』『雛を包む』『世界は単純なものに違いない』『恋するフェルメール』『三度目のフェルメール』など。

「2014年 『南下せよと彼女は言う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有吉玉青の作品