東京23区外さんぽ

• 平凡社

• 4年前「大東京23区散歩」を読んで面白かったので、こちらも読む。同じシリーズを面白く読む私は私なのだが、いろいろな状況は大きく変わってしまった。そのことを何度も思いながら読んだ…
    全部は無理にしても、いろいろ行ってみたいなぁととりあえずのんきな感想を…

• 多摩地区の市町村特徴をこと細かく記載してあり、面白い

• 多摩地域の散策本ということで読んでみた1冊。各市町村を数ページずつ紹介しているので、立川を含めよく知っているまちについては著者よりも確実に知っているけれど、他のまちについては初めて知ることも多くて「今度行ってみよう」と思えたところもいくつもある1冊でした。各町村や観光協会が出している情報はよくまとめられていて統一感はあるものの、他の地域との比較がないと「そこがどうおもしろいのか」「その謂れって別に珍しくないよね」的な評価が入りにくい部分もあるのでは、と思えました。実際に足を運んで比べているので、ざっとこの地域を俯瞰するにはいい1冊と思いました。

• 23区以外の街を歩いてレポするシリーズだったが、知っている街も多く馴染み深かった。泉氏的な本だなぁと思った一冊であった。

泉麻人

1956年東京生まれ。慶應義塾大学商学部卒業。東京ニュース通信社に入社、「週刊テレビガイド」の編集のかたわら「スタジオ・ボイス」「ポパイ」などに原稿を書き始める。84年退社、フリーのコラムニストとなる。著書に『なぞ食探偵』『東京ディープな宿』『昭和40年代ファン手帳』『大東京23区散歩』『1964 前の東京オリンピックのころを回想してみた。』など多数、小説に『還暦シェアハウス』がある。

「2020年 『夏の迷い子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉麻人の作品

西 加奈子