泣き寝入りしないための民法相談室―クイズと司法試験全82問 (平凡社新書)

• 平凡社
  • / ISBN・EAN: 9784582851922

「時効」の期間を満たすだけでは、その恩恵は得られない!?「保証」と「連帯保証」、「連帯債務」の違いは?同じ欠陥住宅でも、注文住宅と建売住宅ではいえる文句が違う!?実はこれ、みんな「民法」を学べばわかります。イザというときにあなたを救う民法が、事例と司法試験問題から、楽しく学べる!法律資格受験界のカリスマ講師と、主宰する受験指導校による、みるみるわかる「役立つ民法」。

• [ 内容 ]
    「時効」の期間を満たすだけでは、その恩恵は得られない!?
    「保証」と「連帯保証」、「連帯債務」の違いは?
    実はこれ、みんな「民法」を学べばわかります。

[ 目次 ]
    民法って何?
    心にもないことを口にしてしまったら―意思の欠缺・瑕疵ある意思表示
    時は全てを解決する?しない?―時効
    二人に売られた一つの土地―二重譲渡
    「借金のカタ」をめぐる悲喜劇!―抵当権
    買った物を受け取らないとヒドイ目に!?―受領遅滞と中間最高価格
    どっちの責任が重いか、それが問題だ―連帯債務と連帯保証
    泣くのは誰、無権利者への返済金―準占有者に対する弁済
    その支払い、チャラにはできません!?―相殺
    その話、なかったことにしてくれないか―解除権〔ほか〕

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 事例が具体的でわかりやすく、民法の感覚を少し思い出せました。ただし全く民法を勉強したことがない人にはきついかも。

弁護士

「2017年 『護憲派による「新九条」論争』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤真の作品