女たちの会津戦争 (平凡社新書)

• 平凡社

• これまで読んだ会津ものにも多くの女性たちが登場したけれど、その女性たちに絞った一冊。
    最後まで戦う者、敵に辱められるぐらいならと「死」を選ぶ者。敗戦後もたくましく生ききった者。本当に壮絶としか言いようがないです。

著者の星亮一さんはどうしても思い入れが強いのか、特定の人物に対して否定的な見方が強いので、その部分が少し気になります。

• 会津行く前から帰ってきてまでに読んだ本。
    女たちも壮絶な戦いや生活を強いられ、それをひとりひとりがひとりひとりの考えにおいて乗り越えたのだなーと知った。

あと、新たに知ったこと。
    会津藩全体的に困窮を極めており、武士以下の身分の者たちは幕政に不満が溜まっていたこと。それゆえに戦後、失墜した藩主をみくびり一揆をおこしたこと。
    会津武士道てのは所詮武士の間だけの話で、百姓たちにしてみれば、生きるか死ぬかの問題と日々隣り合わせだったから、また、税も非常にとられていたから、藩に対してのイメージはあまり良くなかったこと。

会津武士道だけに焦点をあてると、滅びの美学というか、美しいイメージがあるけど、その裏にはうまくいかなかった社会経済が隠れているということ。

もっともっと幕末の会津藩について知らなければいけないと思った。

また、明治維新後、生き抜いた人々にも会津に足を運んで以来、興味が湧いてきたので、そういう人たちに焦点をあてた本も読んでみたい。

• 星先生は会津好きすぎだと思います

• --06/9/3 (Sunday) 90/100mixi

先祖が会津出身だったりする友人達。
    どこか芯の強いところを感じることがあるのだが、
    これは何なんだろうか。

このぼんやりとした疑問がこの本を買わせました。
    『女たちの会津戦争』 星亮一、平凡社新書

文章は読ませるというほどのものではないのだけれど、
    戊辰戦争の局地戦である会津戦争に焦点をあて、
    その戦火の中で武士階級の女性達がどのように行動したか、
    その事実がしっかりつ浮き彫りになっています。

官軍が会津若松に迫ったとき、
    戦場に出て行った夫や息子に替わって
    家の切り盛りをしたのは、
    妻や母などの女性達でした。
    城に入って献身的に働く人、
    武士として潔い一家自決を図る人、
    郊外に非難する人。
    戦時下の人間ドラマとしても考えさせられます。

当初の疑問に答えが得られるわけではありませんが、
    ある種の納得を感じたのも確かですね。

星 亮一(ほしりょういち)1935(昭和10)年仙台市生まれ。高校時代を岩手県で過ごす。一関一高、東北大学文学部国史学科卒。福島民報記者を経て福島中央テレビに入りプロデューサーとして歴史ドキュメンタリー番組を制作。著書に『会津藩燃ゆ【令和新版】』『天才渋沢栄一』『奥羽越列藩同盟』『武士道の英雄 河井継之助』『斗南藩』『呪われた戊辰戦争』など多数あり。また20年余に渡り戊辰戦争研究会を主宰している。

「2021年 『星座の人 山川健次郎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星亮一の作品