サンデルの政治哲学-<正義>とは何か (平凡社新書)

• 平凡社

• 「白熱教室」「これからの正義の話をしよう」などで話題になっている、
    政治哲学者マイケル・サンデルの思想について書いた本。

サンデルの書いた内容を噛み砕いて説明した入門書かと思っていたが、
    実際にはサンデルの著作ひとつひとつの内容を丁寧に解説し、
    政治哲学という学問の歴史や発展の経緯も含めて、
    「サンデルとは何者か」「どんな主張をしてきた人か」というのが、
    門外漢の素人にもわかるようにしてくれている、
    非常に内容の濃いものだった。

僕は、サンデル本人の著作を読む前に、
    読んでみるべきかどうか、ざっくりとした感触を知りたいな、と、
    軽い気持ちでこの本を買ったのだが、
    むしろ本人の著作を読む前に、サンデルがどういう人なのかを知ることができて、
    とても有意義だった気がしている。
    つまりこの本のおかげで、このあとにサンデル本人の著作を読むに当たって、
    その主張するところを冷静に受け止めることができる下地を、
    先につくることができたように思うのだ。

サンデルには興味がある。
    その主張も、ざっと聞いたところでは何やらかなり正しそうに見える。
    でも、「白熱教室」に見られるような、あの巧みな会話法は、
    逆に、そうでないことでも正しいような気持ちにさせられるような気がして、
    逆に読んでしまうのが怖いような気もしていた。
    冷静に受け止めるのではなく、魔法にかけられたように
    信奉者になってしまうのはいやだなぁ、とかそんな気持ちがあったのだ。

でも、この本を読んでわずかとはいえ予備知識を仕入れた後ならば、
    少しは冷静に読むことができそうだ。
    この本の中で整理されたサンデル自身のコミュニタリアニズム、
    あるいは共和主義というような思想について、だいぶ共感しつつも、
    まだ半信半疑なところが僕にはある。
    サンデルの著作で、それぞれの思想の具体的な実践例を見て行きつつ、
    僕自身のこの思想に対する態度を考えていきたい、と思っている。

• マイケル・サンデルの主要著作を読み解き、彼の政治哲学の全体像を示している入門書です。

著者は、『正義論』におけるロールズのリベラリズムが「負荷なき自己」という考えに立脚していることを批判した、サンデルの『リベラリズムと正義の限界』の内容を解説している章で、この著作によってサンデルは「ロールズの魔術を解く」ことに成功したと述べています。ロールズの『正義論』は、功利主義的な政治・経済思想が社会に浸透しつつあった20世紀において、「善」と「正義」を切り離すことによって政治哲学を一挙に活性化させることに成功しました。ところがサンデルは、こうしたロールズの戦略の背景に目的論的な「善」がひそかに前提されていることを指摘しました。そのような観点からロールズの「無知のベール」の仮説をみなおしてみると、それは私たちのコミュニティにおいて当然あるべき「公正な正義」を認知し発見していくプロセスだったと考えることができると著者は言います。そして、このような見方を可能にしたサンデルのロールズ批判を、「ロールズの魔術を解く」ことに成功したと表現しています。

そのほか、『リベラリズムと正義の限界』におけるロールズの立場の変化に対応し、サンデルが『民主政への不満』において「負荷なき自己」に対する批判から、「善に対する正(ないし権利)の優位性」に対する批判へと焦点を変えていった経緯を説明しています。また、コミュニタリアニズムの代表的論客とされるサンデルの立場とは、ウォルツァーのように共同体の内部における基準を絶対的なものとみなすのではなく、「負荷ありし自己」の立場から目的論的な政治倫理をめざす立場だということを解説しています。

私自身は、現代アメリカの政治哲学ではローティのプラグマティズムにもっとも親近感を抱いているので、本書で紹介されている具体的な問題に対するサンデルの主張には違和感を覚えることも少なくなかったのですが、コミュニタリアニズムとして一括されるサンデルの思想の具体的な中身について知ることができたという意味では有益だったように思います。

• 小林正弥『サンデルの政治哲学』平凡社、読了。「ハーバード白熱教室」解説者によるサンデル・正義論の解説。リベラリズム(ロールズ)とコミュニタリアニズム(サンデル)の展開と特徴を平易にまとめた公共哲学の入門書。サンデルの原著に挫折した人や正義論をとりあえず知りたい方には便利な一冊か。

• ご存知サンデルの思想解説書。
    勉強不足でサンデルはちゃんと読んだ事がないのですが、ポストモダンで育った世代としては、世の中との折り合いをつけるのに有効な思考が見つかるかも。
    真理は過去にありというもの入ってきやすい。

• 簡単な内容ではないが、なかなかよく出来た解説書だと思う。

•  前半部分難解です。何とか線を引き引き読み上げています。
     でもわかってくるところは氷が解けるように分かるのが楽しいです。
     いいほんです。小林さんは丁寧に解説されていると感じます。
     がんばってよんでください。

• サンデルの政治哲学ってよりは、ロールズ以降のリベラリズム、リバタリアニズム、コミュニタリアニズムをさらえる内容です。

• 「ハーバード白熱教室」や「これからの正義の話をしよう」で有名な、マイケル・サンデル教授の著書を紹介しながら彼の思想を解説しています。氏の考えを知る切っ掛けになると思います。

• サンデルの本の訳者でもある著者が、いくつかの著作を解説していく構成。哲学書は全く読まないけれど新鮮な感覚でおもしろく読めた。サンデルの考え方も魅力的だが、サンデルが批判するロールズの考え方も学ぶところが多い。日本やアメリカの政治、生命倫理について自分の考えを作っていくためのヒントが書いてあったと思う。自分が仕事で何を目指したら良いかについても考えるいい時間になった。

•  原著を読んでいないので、ニュアンスは不明ですが、多様な正義とその近くにある善が印象的でした。
     本書は難解な部分を懸命に容易にしようという小林正弥さんの心意気が伝わってきます。
     基本的に序~第3講までみればだいたいOK。正義、善、公正への理解が進みます。
     第4講 遺伝子工学による人間改造 だけは非常に歯切れが悪い。これは致し方ないか。

千葉大学大学院社会科学研究院教授
東京大学法学部卒業
〔主要業績〕
『サンデルの政治哲学――〈正義〉とは何か』(平凡社,2013年)
『コミュニタリアニズムの世界』(共編著,勁草書房,2013年)
『ポジティブ心理学――科学的メンタル・ウェルネス入門』(講談社,2021年)

「2021年 『公正社会のビジョン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正弥の作品

村上 春樹