手のひらでできる無痛リンパ整体

• ベースボールマガジン社

• 無痛リンパ整体の基本は、手のひらで軽くさするだけ。手のひらでリンパの流れを整え、苦痛を軽減し、病やケガを治す、誰にでもできる整体術。(Amazon.co.jpより)

最近、整体関連の本を進んで読んでいる。技術に対する向上心と知識探究心がうまくマッチングしているということだろうか。今回は、私には馴染みのないリンパ整体の書だ。

手のひらでできるというところが、面白い。瞑想状態になり、約12分間、手を体の部位付近で合掌することで、「癒せる手」になることができる。気功整体にも通じるところがあると思うが、誰でも治療することができる。施術者の細胞レベルまで活性化させ、治療に当たれば効果も全く違ってくるとのこと。

リンパ整体のもう一つの特徴は経絡(ツボ)を重要視している。癒しの手によって、リンパ節・管の流れを促進し経絡を刺激することで各症状を改善していくという。私は経絡の知識が浅かったので、興味深い方法を教えてもらえた。施術の中で応用できる部分もいくつかあったかな。内容も豊富で情報満載だったが、あっという間に読み終えた。自己整体も併記されているので、興味のある方はぜひ。

大阪大学大学院言語文化研究科准教授

「2020年 『メディアとことば 特集:政治とメディア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤彰の作品