基礎から学ぶ! メンタルトレーニング

• ベースボール・マガジン社

メンタルトレーニングの基礎知識から正しい実践法までを、ていねいな解説と豊富なイラストでわかりやすく紹介。メンタルトレーニング指導の第一人者による最新決定版。

• スポーツに特化したメンタルトレーニングの本。はじめてメンタルトレーニングを取り入れる人向けで、当たり前に感じることが多い。

しかし指導者や上司の立場から、
    ・心技体の心のトレーニングをしているか
    ・自発的に目標、集中力、心理的スキルを活用
    などを段階を追って浸透させるのに良さそう。

• 素晴らしい本。スポーツだけでなくビジネスにも通用すると思った。ポジティブであること。目標をもつこと。イメージすること。セルフトーク、呼吸などなど、実戦してみたがとてもよかった。最後の芸人に対するサイキング手法は謎だった。

• 精神状態は日々変わるので、たまに読み返すと良いかも。

• メンタルトレーニングワークシートが役に立ちそう。

• メンタルトレーニングの教科書。高妻先生の講習会楽しかったな。また、実行しなくちゃ。

• 登録日:4/23

高妻 容一(コウヅマ ヨウイチ):スポーツメンタルトレーニング 名誉指導士/日本メンタルトレーニング・応用スポーツ心理学研究会 代表
福岡大学体育学部体育学科卒業,中京大学大学院体育学研究科修士課程修了,フロリダ州立大学博士課程運動学習・スポーツ心理学留学,フロリダ大学研究留学,近畿大学教養部を経て東海大学体育学部教授(~2021年3月)
著書に「大リーグのメンタルトレーニング(ケン・ラビザ,トム・ヘンソン 著,高妻容一 監訳)」「新版 今すぐ使えるメンタルトレーニング:選手用(高妻容一 著)」「新版 今すぐ使えるメンタルトレーニング:コーチ用(高妻容一 著)」〔ベースボール・マガジン社刊〕,「結果を出す人のこころの習慣(高妻容一 著)」〔サンマーク出版刊〕など多数

「2021年 『ゾーンに入るためのメンタルトレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高妻容一の作品