オリの中の虎: 愛するタイガースへ最後に吼える (ベースボール・マガジン社新書 35)

• ベースボール・マガジン社

プロ入りから29年、選手、指導者としてユニホームを着続けてきた著者が、ネット裏から初めて観た野球。「そら、あかんて!」。虎を愛すればこその辛口トークは「日本一おもろい」と評判に。勝たせる術を知っている名将が、オリックス監督に就任するいまだから話す、「ほんまのところ」。

• 岡田さんの緻密さと監督としての在り方が語られている。来年の阪神監督が楽しみ。面白い野球には、ならないと思うが、強くなるのは、確実だと思う。

• インタビューをそのまま本にしたような文体。
    独特の関西弁(いわゆるどん語)で読みやすく、割と楽しめました。
    ただ全体的に自己肯定感が強いので、著者のファン向けの一冊だと思います。

以下印象に残ったところのメモ。

・落合氏は変な人と2~3箇所で記述。ただ中日相手の采配に関して何度も記しており、素直に落合氏に対して尊敬の念を持っていることが伝わった。(他の球団に関しては巨人について多少記述している程度。)
    ・巨人は動かなければ勝てるチームと何度か記述しており、暗に原采配を批判。
    ・ノムさんに対しては考え方が違うとはっきり述べている。ただそこまで批判めいた口調では無かった。
    ・2009年の真弓阪神に対しては肯定的な記述は皆無で、(強い口調ではないが)ほぼ批判一色。
    ・代打は良い選手からどんどん使うべき。後に残して良い事は無い。(ただその後の記述で、中日相手の場合は岩瀬対策に右打者を必ず残すとも記述していた。)
    ・故伊良部氏はキャンプで酒のトラブルで地元民と揉めて、練習に出られない事があった。
    ・加藤良三元コミッショナーは焼酎をがんがん飲むなど、酒に強いらしい。

• 岡田節炸裂してる『そらそうよ!』と言ったところか^^;

• 岡田さんが一番好きな監督やね、やはり

• やっぱ岡田の発言は面白いし、好きじゃわ。

• もはや口伝形式の何か。

• 岡田のぶっちゃけ話が面白い。野村とは完全に反りが合わなかったんだな。

• この本はかなり好き!
    岡田監督があの独特の口調で野球論を語る。

現役時代の思い出や、監督時代どのように采配をふるってきたかが
    わかる一冊。難しすぎず、本当におもしろい。
    特に落合さん、吉田義男さんのエピソードがいい。

• [ 内容 ]
    「そら、あかんて!」。
    虎を愛すればこその辛口トークは「日本一おもろい」と評判に。

[ 目次 ]
    第1章 日本一おもろい野球解説者(初めて脱いだユニホーム;NHKで勉強したらどうや ほか)
    第2章 岡田の法則(当たり前のことやん;何がチームプレーなん ほか)
    第3章 道一筋(バットの握り方から教えたオリックス時代;明石焼き、うまかったなあ ほか)
    第4章 虎よ、猛虎よ(なんで阪神は優勝できんのやろ;ビール飲めと島岡御大に言われた ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 思ってたより、だいぶぶっちゃけてますね。
    ゴーストライターが書くんでしょうが、一部日記かよ、と思うくらい具体的なので岡田さんの考え方とか嗜好がわかって面白い。
    ポリシーを持って取り組む監督は好きなので、岡田色を認識して、今年のオリックスを楽しみたいと思います。

岡田彰布の作品

矢野燿大