国民気質で観るサッカーW杯: 6大陸32カ国

• ベースボール・マガジン社

国民性がわかる選手・監督のトリビア満載!読めばワールドカップが100倍楽しめる!ワールドカップ必携!

• 情報量ギッシリ
    今読んでも楽しめた

• 登録番号:11202 分類番号:783.47カ

• サッカーの形が出来たのはイギリスなのは有名だけど、その起源は中国とFIFAが認めてるのは知らなかったし、中大兄皇子と中臣鎌足の出会いが蹴鞠なのも驚きだよw

各国の文化、背景、いろんなことを知れて勉強になった!
    スイスが国歌募集中とか、ブラッター会長がガーターベルト友の会主催してるとか知らないww

海外のジョークは何が面白いのかよくわからないことが多いが、この本で紹介されるジョークはどれも面白いw

結構誤字あるなーとは思ったが、中でも清水エスパレス、コパンニ、シャビアロソン、バルビオはいかがなものかw他にもオセアニアのマテリー会長なのかテマリー会長なのかどっちが正しいのかわからないのもやだわ。校閲いないの?
    せっかく内容は面白いのにもったいない…
    ここまで誤字あると何を信じていいのやら

• 設定自体に無理があるもんな。

• なんとか日本戦の前に読み終わった・・・。今回の出場国32カ国全部の国民気質が載っていてボリューム大でしたが、中身は興味がわくものばかり。
    ところどころに差し込まれている国を評したジョーク。おもしろい。。。
    各国のサッカー歴も細かく書かれており、比較してみれば日本なんてサッカーがメジャーになってから全然日が経っていないということがよく分かる。
    ワールドカップを見るにはいいアクセントになりますね。できれば各国の国旗も載せてもらいたかった。。。

片野優(かたの ゆう)/東京都立大学法学部卒業。ジャーナリスト。集英社勤務を経て独立。1991年よりオーストリアのウィーンに暮らす。ハンガリーのブダペストに滞在中は現地在住の日本人向けミニコミ雑誌『パプリカ通信』を創刊。現在、セルビア共和国のベオグラードで出版社を経営。旧ロシアや北極圏を含むヨーロッパ各地を訪問・取材し、環境・歴史・文化・旅をテーマとした情報・記事を発信している。『こんなにちがうヨーロッパ各国気質』(草思社)、『日本人になりたいヨーロッパ人』(宝島社)ほか多数の著書がある。

「2016年 『料理でわかるヨーロッパ各国気質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片野優の作品