除脂肪メソッド ハンディ版

• ベースボール・マガジン社

• 全てに明確なエビデンスがあると言った感じではないが、筋トレを実践しながら大学で教鞭を執る著者が除脂肪とトレーニングについて解説している
    とても勉強になった

• 通常のダイエット本とは異なり、内容は専門的でやや難解です。ある程度筋トレやボディメイクの知識と経験がある方向けだと思います。
    ですので、この本に書いてある内容を咀嚼し、実践するには、読み手側の継続的な学習意欲が必要です。
    体脂肪を落としてより良いスタイルを手に入れるには、この一冊だけではなくダイエット系・筋トレ系の本を数冊読むべきだと思いました。

• 目新しいことは書いていないものの、脂肪を落とすには基本に立ち返って、運動と食事管理が重要だということを改めて思い知らされました。

• 信頼する岡田先生の著書
    ここに書かれていることを実践してどんどん痩せているので、効果は保証できます。
    各カードをわかりやすく一言でまとめたものだけを頭に刻み込むだけで除脂肪がめっちゃ進む。

素晴らしき良書です。
    S

• ダイエットではなく、除脂肪のための本。基本は自分の身体を知ること。そして運動と食事が大切なのだと再認識できた。巻末にレシピもあり、ぜひチャレンジしてみたい!

• 糖質制限じゃなくて脂質制限。ほんとこれ。

• 皮下脂肪を減らしたくて読んでみた。

• ダイエットの基本を学べる一冊。
    これを家庭科か体育の授業で学ばせるべき!

• 体重を減らしたいと思っていたので読んでみた。

間違ったダイエットは、筋肉を痩せさせ、基礎代謝が落ちる事や身体のメリハリが無くなるため結果的には、失敗に繋がるという事はとても良く分かった。

本は薄いが内容はコンパクト、かつわかりやすく充実していた。初心者や自分の様な運動経験がある中級者が、ダイエット目的で運動を再開しようかなと思ったときに読むのが最適だと思う。

脂肪1キロは牛乳パック1本よりもやや大きい体積と言う話があり、確かにその体積が無くなったら随分違うだろうなと思った。

• 除脂肪について書かれた本。
    全部で100ページにも満たないとのですが、必要なことが完結に書いてあります。
    問題はきちんと実践できるかとどうかですが。。。

指導/監修◎岡田隆(おかだ たかし)
日本体育大学准教授、ボディビルダー。日本ボディビル&フィットネス連盟選手強化委員。トレーニングは“心と体を鍛えるもの”をポリシーに、バズーカ岡田の愛称で、TV、ラジオ、雑誌と多方面で活躍中。著書『除脂肪メソッド』(ベースボールマガジン社)等多数。

実技モデル◎佐藤志畝 撮影協力◎日本体育大学世田谷キャンパス

「2019年 『DVD 除脂肪メソッドトレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田隆の作品