ユダヤ流金持ちラッパの吹き方: なぜ俺だけが儲かるのか (ワニの本 586)

• ベストセラーズ

• ユダヤ人の話は少しでてくるが、"ユダヤ流"というよりは、"日本マグドナルドの藤田田流"。

• 日本マグドナルド創業者藤田田氏が金儲けをするための着眼点を惜しみなく披露。当時で、双方向テレビ、倉庫スーパー、健康志向など、ここまでの予見できた慧眼には、本当すごい。結局儲けるには流れに乗るしかない。
    まとめると『金得るは 思想着眼 克己心』といったところでしょうか?

• 味プラスいい環境の発想

日本一の月収を社員に与える
    なんだかんだで、人は金で動く
    その本質を利用する

同じ業界以外もライバルと思うこと

藤田田さんの書籍に書いてある大半は
    同じ内容が多いけれど
    それだけ大事なことと
    理解できると思います。

藤田田(ふじた・でん)
1926(大正15)年、大阪生まれ。旧制北野中学、松江高校を経て、1951(昭和26)年、東京大学法学部卒業。在学中にGHQの通訳を務めたことがきっかけで「藤田商店」を設立。学生起業家として輸入業を手がける。1971(昭和46)年、世界最大のハンバーガー・チェーンである米国マクドナルド社と50:50の出資比率で「日本マクドナルド(株)」を設立。同年7月、銀座三越1階に大第1号店をオープン。日本中にハンバーガー旋風をまき起こす。わずか10年余りで日本の外食産業での売上1位を達成し、以後、トップランナーとして走り続ける。1986(昭和61)年、藍綬褒章受章。1989(平成元)年、大店法規制緩和を旗印に米国の玩具小売業トイザラス社との合弁会社「日本トイザらス(株)」を設立し、全国展開した。社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会初代会長。創立30年にあたる2001(平成13)年7月26日、日本マクドナルドは店頭株市場に株式公開を果たした。2004年4月21日逝去(満78歳)。著書に『ユダヤの商法--世界経済を動かす』(小社刊)など多数。

「2022年 『漫画版ユダヤの商法 君たちはどう稼ぐか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田田の作品

デールカーネギ...
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
稲盛和夫