秋山仁皆殺しの數學 (ワニの本 915)

• ベストセラーズ

47分間で読めるけど、3時間22分悩む本。天才レゲェ数学者からの〔知〕のホームワーク。

• 数学的思考と日常生活の接点としては面白い本であると思う。
    一つ一つの話題が短いし、取り上げている話題も、
    ・大相撲の巴戦は数学的に平等なシステム化?
    ・乱交パーティでコンドームはどこまで節約できるか?
    ・お見合いでの期待値

などなどの話題を簡潔に、さらにきちんと数学的に説明している。しかし、本書の性格上、それぞれを詳細に説明することをしていない、できないため、掘り下げることもできないので、そこで終わってしまうのが残念である。

•  昔、「あの変な数学者(失礼!)・秋山仁の本だ…」と何気なく書店で手に取り、ジャケ買い。

第1章では、大相撲の「巴戦」が平等かどうかを数学的に検証してたんですが、これで引き込まれました。
     「すげぇ!数列って、こういう風に使うんや!(笑)」
     著者の言うとおり、等比数列の悪夢は蘇ってきましたが、それ以上に「オモシロ!」が上回りました。

集合場所をどこにするか、お見合いにおける決断の法則、偶然の出会いの確率など、日常の問題や有名な問題も収録されています。
     後半は歴史上の有名な問題や難問(四色問題など)にも触れられていて、数学が苦手な人も教養として無理なく楽しめます(僕が言うのですから間違いありません)。

個人的に一番好きなのは「コンドーム問題」です。

《男3人、女3人で乱交パーティーをするとき、使用されるコンドームの最小枚数を求めよ。
     ただし、同性間における性交渉はないものとし、男女間のすべての組み合わせ、全対戦を行うものとする。》
    (紹介者注:条件として、コンドームを重ねての使用および複数回の使用を前提とします)

はじめて読んだときは「何じゃこりゃ!?」とビックリしました。が、このアルゴリズム論や組み合わせ論で議論されたことが、地球資源の大いなる節約に繋がるとは! その内容は是非本書でご確認下さい。

一章が短いですし、ややこしい数式を解く必要も無いので、気軽に楽しめ、オススメです。

数学者。理学博士。東京生まれ。東海大学教育開発研究所所長、文部省教育課程審議会委員、科学技術庁参与、東京理科大学特任副学長などを歴任し、現在は東京理科大学栄誉教授、サント・ドミンゴ自治大学名誉博士、東海大学名誉教授、(公)全国幼児教育研究協会理事、駿台予備学校顧問などを兼任。世界中の子どもたちに算数や数学の魅力を伝える活動を長年続けている。

「2023年 『新版 算数が好きになるパズル ろじかーる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山仁の作品