Den Fujitaの商法 (4) (ワニの新書 11004)

• ベストセラーズ

破滅のピンチをチャンスに変える法。"ひとり勝ち企業"日本マクドナルド社長藤田田が書いた金儲けの大変化を読む本。

• ある意味破天荒というか、シリコンバレー的メンタリティーを持ったな日本人らしくない経営者
    理と情が入り交ぜっているが、現代ならコンプライアンスに苦しんだのかもしれない。
    ポルノ解禁はすぐそこだというあまり必要のない説を論じたかと思えば、電子マネー電子政府を30年前に予言し、重回帰分析をふんだんに使ってアルゴリズムの先駆けとしてデータを重んじ、全米のステータス的番組のデイビッド・レターマン ショーに登場し英語で注目を得る。政府への苦言は10ページに一回は必ず登場する。
    スケールが違う。人と違うことはいいことだという熱さと冷静さが聞こえてくる一冊

• 1986年発行した本の加筆で2000年に発行されています。
    表紙がカラフルなワニの新書です。

このシリーズは、全部欲しい!と思いつつ、アマゾンのほしいものリストに
    ずっと入れてありました。
    1500円以下の本を買う関係で、送料無料にする為に、一緒にカートに入れた
    のですが、、、こっちばっかりパラパラ夢中で読んでしまいました。

藤田田(デンと発音します)は、ご存じの方が多いと思いますが、
    日本マクドナルドの社長です。
    今回は、サブタイトルからも分かりますが、ズバリ!儲け方。
    ノウハウというよりは、儲ける人の考え方が読み取れるので、大好きです。

藤田さんの本を読んでいると、その本から何かをもらうというよりも、
    いろいろなキーワードがバチバチと火花を立てて、自分の頭の中から
    アイデアがわいてきます。

ちょっと褒めすぎたかしら(^^;

• 前作の繰り返しの話も多かったです。

このシリーズはこれで終わりだと思うので、

続編が読みたいですね。

藤田田(ふじた・でん)
1926(大正15)年、大阪生まれ。旧制北野中学、松江高校を経て、1951(昭和26)年、東京大学法学部卒業。在学中にGHQの通訳を務めたことがきっかけで「藤田商店」を設立。学生起業家として輸入業を手がける。1971(昭和46)年、世界最大のハンバーガー・チェーンである米国マクドナルド社と50:50の出資比率で「日本マクドナルド(株)」を設立。同年7月、銀座三越1階に大第1号店をオープン。日本中にハンバーガー旋風をまき起こす。わずか10年余りで日本の外食産業での売上1位を達成し、以後、トップランナーとして走り続ける。1986(昭和61)年、藍綬褒章受章。1989(平成元)年、大店法規制緩和を旗印に米国の玩具小売業トイザラス社との合弁会社「日本トイザらス(株)」を設立し、全国展開した。社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会初代会長。創立30年にあたる2001(平成13)年7月26日、日本マクドナルドは店頭株市場に株式公開を果たした。2004年4月21日逝去(満78歳)。著書に『ユダヤの商法--世界経済を動かす』(小社刊)など多数。

「2022年 『漫画版ユダヤの商法 君たちはどう稼ぐか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田田の作品