病気は自分で見つけ、自分で治す! (ベスト新書)

• ベストセラーズ

本書では、31の病気の診断法とそれに合った「自分で治す」方法を詳しく解説する。また、健康診断・人間ドックなどの血液検査を「自分」で読むために、必要な知識も併せて解説する。自分の健康を把握し、治すための方法をすべてまとめた一冊である。

• S498.3-ベス 000467365

• 全体的にわかりやすく、様々な病気と病気別で予防・治療法としてお勧めの食事の摂り方が記載されている。
    ただ、食事療法がどれも似たり寄ったりなところは微妙~。
    後半は検査値の基準値、どういったときに増加or減少するのか記載されている。
    病気を広く浅く理解するのにはいいだろう。

• 血液の検査項目について知りたてく読書。

症状、病別に対策や予防について説明している。

異なる立場の専門家たちの中で、著書の話がもっとも現実的だと感じている医者の1人。

手元に置いておき、次に血液検査を受けた時に参考にしたい本。

改めての本書からの氣づきは、運動不足であること。下半身の筋力アップを意識した運動へ取り組んでいきたい。

読書時間:約45分

• 健康診断の結果と一緒に読みたい。

1948 年、長崎市生まれ。長崎大学医学部卒業。後、同大学院博士課程修了。医学博士。難病の食事療法で世界的に有名なスイスのべンナー病院や、長寿地域のコーカサス地方(ジョージア)などで自然療法を研究し、漢方薬の知識と合わせ独自の食事療法を提唱している。イシハラクリニック院長、ヒポクラティック・サナトリウム所長。先祖は代々、「種子島藩」の藩医。伊豆のサナトリウムで実践されている独自の空腹健康法(イシハラ式断食)は、各界要人たちの高い評価を得ている。本書は、“「空腹」が病気を治す” という著者の信念の研究と実践から生まれた石原メッソドのバイブルである。現在、テレビ、雑誌、講演会などで幅広く活躍し、著書は300 冊を超え、全世界で合計100 冊以上が翻訳。著書にベストセラー『体を温める」と病気は必ず治る』を始め、『「食べない」健康法 』、『なぜか免疫力が高い人の生活習慣』、『50 歳からの病気にならない食べ方・生き方』、「免疫力を高めてウイルスに勝つ食べ物、暮らし方」など話題作を世に送り出している。

「2020年 『「空腹」の時間が病気を治す』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品

J・モーティマー...