おとなの男の心理学 (ベスト新書 166)

• ベストセラーズ

• 自我を確立するための諸要素 能力、地位、肩書き、評価、家族

男性は地位や肩書きにプライドを持ちアイデンティティを求める→定年後も「部長」として振舞いたがる。

対照的に女性は肩書きでなく「存在そのもの」を評価されたい→専業主婦への憧れ
    『主婦って○○会社に勤めているからとか英語が話せるからとかではなくて、ただその人であるだけで夫や子供から愛され、必要とされているわけですよね』

一見幸せそうな専業主婦の不満の原因
    『仕事を持っている女性は、家庭で夫とのコミュニケーションがうまくいかなくても、職場で自分の存在価値を確認することもできるが、専業主婦は夫から関心を持たれなければ誰にも振り向いてもらえないということになり、自信を失い不満が高まる』

老い、衰えと自己実現。病気との向き合い方について。

香山リカの作品