消費増税で日本崩壊 (ベスト新書 300)

制作 :
  • ベストセラーズ

• 4年前のだけど資料として手元にあったので読んだ。

・資産も計算に入れれば日本の債務水準は高くない。財政危機じゃない。

・消費税の納税義務があるのに取引きに転嫁できない零細事業者が自殺することになるから税率アップ反対

・輸出大企業は払ってもいない消費税還付金で儲けるはず。

・高額所得者の所得税率は昔から段々低くなっている。低所得になるほど所得に占める消費の割合が高くなって、税負担も上がる消費税は反対。

・アメリカは徴税の費用が税収増を相殺するから消費税(付加価値税)は導入してない。

・英国などではゼロ税率なんかもあって、税率高いはずの付加価値税は生活に影響少ない。

・日本企業の法人税の限界実効税率は20%台だから外国と比べてもそれほど高くない。法人税が高いというのはマスコミのウソ。

源泉徴収の対象が日本はよそより広いとか、この仕組み作った国税庁OBの租界発言とかは勉強になった。

• 文字通り、消費税増税で日本経済が崩壊するということを書いた一冊。

消費税は逆進性があるので、言ってることは頷けるものの、それに対してどうすれば良いのかというのが弱く感じた。

ジャーナリスト。1958年東京生まれ。早稲田大学商学部卒業。英国バーミンガム大学修士(国際学MA)。新聞記者、週刊誌記者を経てフリーに。さまざまな社会問題をテーマに精力的な執筆活動を行っている。『「東京電力」研究 排除の系譜』(角川文庫)で第三回いける本大賞受賞。著書に『日本が壊れていく』(ちくま新書)、『「心」と「国策」の内幕』(ちくま文庫)、『機会不平等』(岩波現代文庫)、『『あしたのジョー』と梶原一騎の奇跡』(朝日文庫)など多数。

「2019年 『カルト資本主義 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤貴男の作品