「意識高い系」という病~ソーシャル時代にはびこるバカヤロー (ベスト新書 391)

• ベストセラーズ

• 読んで損した。
    損したのは時間と労力だけではなく、何か毒を触れた感じ。心が汚された感じがする。

だれでも(若者たちが)、通る道として「意識高い系(笑)」はあって良いプロセスだと思う。
    そういう、人ががんばってることを斜に構えて嘲笑する態度はいかがなものか。
    筆者は、ツィッターなどで、毎日何度も何度も、つぶやき、本書を宣伝しているが、はっきりいって、みっともない。文体も粗野。
    つぶやきの内容は書籍の宣伝だけでなく、非常に猥雑な、中年オヤジのつぶやきもたくさんあって、下品。
    この程度の論考や知識で、女子大の講師をしているという。
    信じられない。
    大学のレベルも下がったものだ。

• まあ、後半のデータは、少しだけ役立つかもしれない。

常見陽平という人を名前だけTwitter等でちょいちょい見かけていたが、何の人なのかは全く知らなかった。
    今回、ちょいちょい話題になっていた本書を読んでみた。まあ、案の定、常見陽平氏が嫌いになった。以上。

• イタキモちい!本。
    著者のツイートやブログをちょこちょことチェックしているのだけど、それをいい感じにまとめたという感じの本。買うまでもなかったかな。。。

• 念のために一読してみた。この本では、著者自身の「思い」が全体を通じて力強く述べられている。ただ、最後の204頁の書式はさておき、意見の背景にあるデータの紹介が不十分なところがやや多い印象が残った。ただし、各論点自体はとても重要。

本書を読んで残念だった点は、著者のいうところの「意識高い系(笑)」(以下ここでは「A」とする。)に対する、「真に意識の高い人たち」(以下ここでは「B」とする。)のその特徴・具体的記述がほとんどないところだ。Aの生態を本書の大半で記述し、その行動をひとくくりに「病い」と一般化しながら、病いの治療方法や処方箋の説明が最後まで無かったのだ。ただ、著者自身197頁で、著者がいうところの「気持のいい主催者」が行うワールドカフェに参加し、「勉強会とは、自分にフィットしたものが大事なのだ。付き合い方ひとつである。」省みている。この点を生かして著者の視点で、Bが参加する勉強会の特徴や事例を紹介してほしかった。

手法としておもしろいと感じたことが一つある。『日経ビジネスアソシエ』という雑誌の第一特集の語句と号番号を抽出し、一覧表にしたものだ。流行と社会をの流れを追うのが目的。社会学では古典的伝統的かもしれいないが、同誌を題材にしたのは著者がはじめてかもしれない。さらになんらかの統計的分析があれば豊かな考察になったと思われる。

• 読まなければよかったと後悔した本に
    初めて出会いました。

Twitterを読んでいる限り、面白い方だし、
    この本に対するツイートが熱心だったので、
    読んでみました。

……駄本。

この人こそ、揶揄されるタイプの意識高い系なんじゃないのかと
    読みながら思ってしまった。

とはいっても、
    「変なこと言ってるけど、最後は納得できるのかも」
    と期待しながら最後まで読み進めましたが、
    204ページの言葉には、愕然とした。

びっくりしました。

• 意識高い系をバカにする某掲示板のまとめサイトレベルです。文体も某掲示板そのものです。
    誰も彼も最初から完璧な人なんていないと思うんですよね。痛い経験もあってみんな大人になるものだと思います。そういう大人への道の途中で多く大人達のお世話になり、迷惑をかけて、自分が大人になった時に子供たちに同じことをしてあげる、こうやって社会は巡ってると思います(というか、そうでないと成り立ちませんよね。社会的にも、生物的にも)。最初から子供たちに完璧を求め、失敗や勘違いを嘲笑う態度のどこが大人なのでしょうか。不愉快な本でした。

ブクログでもAmazonでも、朝井リョウ先生の『何者』に言及してる方がいますね。本書を読む場合は『何者』を読んでみてからにすると良いと思います。

• 途中でしらけちゃって「意識高い系」になりそこねた著者による自虐と愚痴の本

•    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´∀`)< オマエモナー
      (    )  \_____
      | | |
      (__)_)

意識高い=キニシー

• この本を読んで一言…
    ケツの穴の小さか男たいね!!!

千葉商科大学准教授

常見陽平の作品

ジャレド・ダイア...