続ける技術、続けさせる技術 (ベスト新書)

• ベストセラーズ

長友佑都選手をはじめとして、数多くのアスリートたちの個人トレーナーとして活躍する木場克己。そんな彼が自身の経験をもとに「続ける技術」「続けさせる技術」を「メンタル」「コミュニケーション能力」「目標設定」「時間管理」の4つのキーワードから伝術する。いかにモチベーションを下げずに、目標(ゴール)を達成するか?行き詰まったときに、どのような思考をとればいいのか?継続力を発揮する22のヒントを紹介する。

• 今ではスポーツ界では当たり前のことが、ほんの数年前まで取り入れられてなかったことが山ほどあり、それを我流で切り拓いていったパイオニアなのだろう。そこに1人ひとりにベストなトレーニングを課す。ヒトを大事にするから多くのアスリートから慕われているのだろう。
    続けられる人が成功する、というのは耳が痛かった。

• 少なくとも自分にとっては、どこかで読んだことのあるような話ばかりで得られるものが何一つなかった。特に、「続けさせる」ことについてはほとんど中身がなかったように思う。
    読みやすい気はするので、この手の本を読んだことのない人には良いのかもしれない。
    200104

• 大目標と小目標

自分でやると選んで決めることが大事すな。

• 何かを続けるための心構えや準備に関する啓発本。
    目的意識を強くもってすぐに踏み出せるか、が重要か。。。

• 03.12.2015 読了

胸がチクっとする内容。続かない人の特徴にほぼ当てはまり反省。
    昔、指導者講習会で言われていた、グッドハビット(よい習慣)なんだろな。

時間は作るものだ。痛感。

体幹バランス・トレーナー。プロトレーナー。柔道整復師、鍼灸師、日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナー。一般社団法人 JAPAN体幹バランス指導者協会代表。長友佑都選手、久保建英選手、池江璃花子選手ほか数十名のアスリートの個人指導を担当。近年は子どもや高齢者の体幹を鍛える活動にも取り組んでおり、2018年に「鳴門市まちづくりアドバイザー」に就任し、就学前の子どもからシニア世代まで幅広い年代の体づくりをサポート。体幹トレーニング関連書籍は、子ども向け、アスリート向け、健康年齢についてなど、あらゆる年齢層に向けて執筆・監修を行い、50冊以上、累計発行部数は230万部を突破。2020年4月-5月放送の「NHK趣味どきっ!みんなができる!体幹バランス ブレない・ケガしない体へ」の講師を務めた。

「2022年 『一生元気に歩ける! 転ばぬ先の体幹バランス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木場克己の作品

松下 幸之助
古川 武士
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一