中学生でもわかる経済学

• ベストセラーズ

価格の決め方から、年金や国債、TPPなどの世界経済までまる分かり。

• ・読みやすい。確かに中学生向け。
    ・1ページあたりの文字が少ない。
    ・100ページくらいしかないのですぐ読める。

• 本当に誰がどう読んでも「わかる」ようになっていて、入門書としては最適。ほんとに、中学生でこういった知識くらいは身につけておくべきだよなあと感じる。

• そんなの知ってますけど、と思いながら読んでいくとふむふむそうだったのか、知らなかったとなっていく。
    つまるところ、勉強になった。自分の経済の知識が中学生レベルであることも再認識。
    経済とは何かから、TPPや世界経済まで口語体で挿絵や図もわかりやかった。
    経済を勉強されてきた方には物足りないかもしれないが、そういった方は「中学生でも」というところで手にしないはず。

• 荳ュ蟄ヲ逕溷髄縺代??茨シ滂シ峨?繧ッ繝ュ邨梧ク亥ュヲ縺ョ蜈・髢?譛ャ縲
    縲檎オ梧ク亥ーる摩隱後r隱ュ繧?蜑阪↓縲阪→縺?≧蜑ッ鬘後′縺、縺?※縺?k縺代←縲∽クュ蟄ヲ逕溘′邨梧ク亥ーる摩隱瑚ェュ繧?縺九h逧?↑逍大撫縺後≠繧具ス
    繝サ繝サ繝サ蠖鍋┯蜒輔′荳ュ蟄ヲ逕溘?鬆??邨梧ク医?縺薙→縺ェ繧薙*繧ォ繧ア繝ゥ繧り??∴縺ヲ縺?↑縺九▲縺溘¢縺ゥ縺ュ繝シ?

縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ蜀?ョケ縺ッ隕矩幕縺榊ョ檎オ舌?讒区?縺ァ繧、繝ゥ繧ケ繝医→縺?▲縺励g縺ォ繧上°繧翫d縺吶¥隗」隱ャ縺励※縺?k諢溘§縲
    縺ァ繧ょヵ縺ソ縺溘>縺ェ繧ェ繝?し繝ウ縺?縺ィ豢サ蟄励′蟷セ蛻?ー上&縺上※隕九▼繧峨>諢溘§縺後@縺溘?
    蜀?ョケ逧?↓縺ッ荳?螳壹?邏?鬢翫′縺ゅk繧ェ繝?し繝ウ縺ィ縺励※縺ッ縺吶s縺ェ繧雁?縺」縺ヲ縺上k諢溘§縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲∵棡縺溘@縺ヲ荳ュ蟄ヲ逕溘?鬆ュ縺ォ縺吶s縺ェ繧雁?繧九°縺ッ繝サ繝サ繝サ繧上°繧峨s縺九↑縲

• 他の経済本に比べたらわかりやすいけど、工夫は足りない。図版も単純で、もっともっとわかりやすくできたはず。しかも、最終的な結論が「英語を勉強しよう」ってなんじゃそりゃ。経済学を学ぶための入門書のはずなのに、最後の最後で「英語が大事」っていうのはリクツがブレブレすぎなんじゃないのと思った。

• 10年ぶりの経済学。まずは中学生から。

• 経済専門誌を読む前にこの本を読もう

• 『中学生でもわかる経済学』

こんなにやさしく、スラスラ読める経済学本はありませんね、きっと。

どちらかと言えば毛嫌いしていた部類のジャンルですが、
    揺れ動く世界経済を見て、勇気を出して初めての経済学。

やった、やったよ。
    読み切れたー。

ごくごく最近の話や分かりやすい例え話のおかげで、
    理解が深まりました。

これで、経済専門書も怖くないっ、はず。

(世界を股にかけたい男のロマン、END)

• 大人で
    「テレビや新聞の経済ニュースが難しくて半分ぐらいしか理解できない」
    と言っている人がいたら、お薦めしたい本です。

著者の長濱氏は、経済ニュースなどになじみのある人なら何度もコメントなどを目にしているはず。シンプルですが的確で鋭い解説をする方です。

「中学生でも」とあるように、本文中も中学生に向けた話言葉が多用されていますが、実は大人の読者をターゲットにしているのではないかという印象を持ちました。

内容については、「金利のは将来への期待で決まる」「株価は人のキモチで動く」「投資はそもそも大きくなってもらいたい相手に行う」「外貨準備高は必要な備えでもある」など、経済を理解しやすくなるような表現が多用されています。

私も長濱さんのようなわかりやすい説明を目指しています。そういう意味でとても参考になりました。

• 【新刊情報】中学生でもわかる経済学 330/ナ http://tinyurl.com/7s9pe2n 世界が大きく転換していくいま、日本がグローバル化のなかでどう生き残っていくのか。価格の決め方から、年金や国債、TPPなどの世界経済までを、イラストを交えてわかりやすく解説 #安城

早稲田大学理工学部工業経営学科卒、 東京大学大学院経済学研究科修士課程修了。
第一生命保険に入社後、 日本経済研究センターに出向。 現在、第一生命経済研究所経済調査部首席エコノミスト。 内閣府経済財政諮問会議有識者、 総務省消費統計研究会委員、 景気循環学会常務理事、 跡見学園女子大学非常勤講師。 2015年に景気循環学会中原奨励賞受賞。 著書は『給料が上がらないのは、円安のせいですか?通貨で読み解く経済の仕組み』(PHP研究所)、『日本病 なぜ給料と物価は安いままなのか』(講談社現代新書)ほか多数。 趣味は車と体を鍛えること。 一男(大4)一女(大1)の父(書籍発売時)

「2023年 『エコノミストの父が、子どもたちにこれだけは教えておきたい大切なお金の話 増補・改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永濱利廣の作品