図解 成功する人は食べるものが違う!

• ベストセラーズ

• *これまでの常識とされてきた多くの健康に関する情報、なかでも脳に対する栄養についは、ほとんどが間違いだった! ビジネスマンにとっても最適な栄養素が含まれる食べ物・食べ方を図解でわかりやすく紹介*

全体的に男性ビジネスマン向けの挿絵と編集のように思いますが、とてもわかりやすいです。
    「脳には甘いものが必要」は大きな間違い!や、人間は糖質がなくても生きていける!など、わかっちゃいるけどやめられない向きには必読です。ちょっとだけ控えてみようかな…と言う気になれるかも。

読書の秋という事もあって、早速数ページ読み漁ってみると…

簡単に伝えますが現在一般的な方々が摂取している食事には大きな落とし穴が沢山有りますよ。

って内容なんですが、読めば読むほど食事の奥深さが分かっていきます。

糖分摂取と身体の疲れの関係だったりとか、食べると太ると思っている肉料理は実は太らない。等…。

実際に細かく上げてしまうとかなりの数になるのでこの辺にしておきますが

食事に気を使っているようでも、ある程度の専門知識がないと逆効果だったりするので

皆様お気を付け下さい。

最後に、一日元気に過ごせ、頭も働くお勧めの朝食は『ご飯を少なめにした納豆と玉子かけご飯』と牛乳

心療内科医。医学博士。日本薬科大学薬学部教授。静岡県生まれ。東京医科歯科大学卒業。現在、ひめのともみクリニック院長として診察を行うかたわら、ストレスによる病気・症候群などに関するコメンテーターとして、テレビ東京系列『主治医が見つかる診療所』等のテレビ番組や新聞・雑誌等で活躍。
著書には『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『美しくなりたければ食べなさい』(三笠書房)、『成功する人は缶コーヒーを飲まない』(講談社)、『心療内科医が教える疲れとストレスからの回復ごはん』(大和書房)など多数。

「2020年 『認知症になりたくなければラーメンをやめなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姫野友美の作品