勝てば官軍: 成功の法則

• ベストセラーズ

• 田さんの本を読むなら最初に読んでみてほしい本。ユダヤの商法とかぶってると言う人もいるが、全然別ものだと思う。この本で田さんの考え方に違和感を感じる人は他の書籍を読むとさらなる違和感を感じるだろうから、これ以上は田さんの本を読まないことをおすすめする。

• 日本マクドナルド藤田田の代表的一冊。
    もし、藤田田が今も健在であったら、今後の外食産業をどのように考え行動していたのだろうか。15年経っても色あせる事のない経営者のバイブルです

藤田田氏が現ソフトバンク孫正義に、「これからはパソコンの時代だ」とアドバイスし
    IT業界での起業のきっかけを与えたのは有名な話でありますが、
    藤田田氏がもし飲食以外のビジネスで勝負をしたとしても、同じような成功をしだことだろう。
    と感じることができた一冊でした。

時流を読み、社会情勢やマクロな経済環境の動向から自社のあるべき姿を指し示す洞察力や、
    前社で一丸となって到達する為の社員のマネジメントに至るまで、
    外食業界以外の方でも大いに勉強になる経営のヒントが語られています。

国のあり方や政治のあるべき姿を語りながらも、
    >わたしの仕事は、近い将来浮上するであろう大規模な失業状態から、全力をあげて社員を守り抜く事である
    と、さらりと自分のやるべきことに線を引いているあたりは本当に読んでいて気持ちいい。

経済人の立場からの日本への提言も必読です。
    「消費税を一律10%にし、所得税を一律20%とする大減税で消費経済を伸ばすべきだ」と
    常に10年~20年先を見据えて生きていたでしょうか。

もし藤田田氏が健在であれば、今後の日本の行末をどのように考えるのだろうか。

繰り返し読みたい大切にしたい一冊です

• この本を読んで、藤田田さんはエネルギーに溢れている方だったのだなと感じた。
    このくらいハッキリと自分の考えを根拠を持って語ることができる人だから成功することができたのだなと。
    印象に残ったフレーズは以下のとおり。
    ・60%確実だと思ったことは成功する
    ・わたしはハンバーガーを売っているのではなく愉しさをもった時間を売っている

• 金持ちの間で流行させることを考えよ
    数字に強くなれ、簿記3級は当たり前
    成功の秘訣は才能、努力、運である
    ビジネスは30年先を考えよ

成功を収めている起業家は教養のレベルが圧倒的であることを痛感した。文化、宗教、国際、言語、歴史を知り尽くしていないとビジネスで勝てないと感じた。

• マクドナルド、トイザラスなどを手掛けてきて、時代の流れを読む力がついた。
    性悪説でのぞむべき。

• ビジネス成功の法則をシンプルに要約
    特に前半は若手にはよく読み込んで欲しい

• 2013.08.25 『拝徳』で見つける。

• 日本にマクドナルドを輸入した藤田田社長によるビジネスの法則など。

96年の本であり、イケイケの絶好調ぶりが鼻につくが、中身は真っ当な話が多い。

週休二日制で月曜に休むな!などは、ちょっと耳が痛い。

「商売人」という言葉が似合う。もちろんいい意味で。

[more]
    (目次)
    1章 価格破壊は歴史の必然である
    2章 デン・フジタの成功の法則
    3章 ビジネス成功の法則
    4章 規制緩和なき日本に明日はない
    5章 ビジネス・チャンスは無限にある

• 読んでおいて損はない

• 孫さんの本を読み興味が湧いたので、お手頃な価格で手に入れられるこの本を読みました。

確かに面白いことやためになることも書いてありますが、マクドナルドの自慢話が多く、正直読んでも再現性なく役には立たないと感じました。

ですが、ビジネスで大切なことについてたくさん書いてあります。

藤田田(ふじた・でん)
1926(大正15)年、大阪生まれ。旧制北野中学、松江高校を経て、1951(昭和26)年、東京大学法学部卒業。在学中にGHQの通訳を務めたことがきっかけで「藤田商店」を設立。学生起業家として輸入業を手がける。1971(昭和46)年、世界最大のハンバーガー・チェーンである米国マクドナルド社と50:50の出資比率で「日本マクドナルド(株)」を設立。同年7月、銀座三越1階に大第1号店をオープン。日本中にハンバーガー旋風をまき起こす。わずか10年余りで日本の外食産業での売上1位を達成し、以後、トップランナーとして走り続ける。1986(昭和61)年、藍綬褒章受章。1989(平成元)年、大店法規制緩和を旗印に米国の玩具小売業トイザラス社との合弁会社「日本トイザらス(株)」を設立し、全国展開した。社団法人日本ハンバーグ・ハンバーガー協会初代会長。創立30年にあたる2001(平成13)年7月26日、日本マクドナルドは店頭株市場に株式公開を果たした。2004年4月21日逝去(満78歳)。著書に『ユダヤの商法--世界経済を動かす』(小社刊)など多数。

「2022年 『漫画版ユダヤの商法 君たちはどう稼ぐか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田田の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
稲盛和夫
フィリップ・マグ...
トニー・ブザン