本当は恐ろしいグリム童話 (WANIBUNKO)

著者 : 桐生操
  • ベストセラーズ (2001年1月1日発売)

作品紹介

実母を処刑した白雪姫、魔法の力を借りなかったシンデレラ…など、6編を収録。

本当は恐ろしいグリム童話 (WANIBUNKO)の感想・レビュー・書評

• 「実の母」を処刑した白雪姫、「魔法の力」を借りなかったシンデレラ、「2つの禁断の鍵」を開けてしまった青髭の妃など、今は改変されてしまった「真実」のグリム童話集。どんな物語も、ハッピーエンドばかりでないのだ。

•  グリム童話と言っておきながら、童話に相応しくない(笑)

ただ、ある程度の年齢の人ならば、本書の内容に面白みを見出さなくとも、読めて当然のような気がする。
     むしろ、完全なる拒絶反応が出てしまうならば、その人は人間を誤解していると思う。
     「人間は変態で、乱暴で、狂気で…」と再認識したい際には本書をおすすめする。

• 元々Grimm童話が好きでtitleに惹かれて購入しました。
    Horror話だろうと思いながら買ったのに違った。
    とてもeroticismでした。
    こんな展開を望んでたわけじゃないのに。

小さい時から慣れ親しんだ童話の真実に大変な衝撃を受けました。

• まず小説として最悪だ! 著者さんは小説を書いた経験がおありにならないのだろうと思いました。童話の考察本として見ても薄くて最悪です。図書館で借りて読んだので笑って流せますが、お金を出して買ったなら本当に怒りに任せて叩きつけていたかもしれません。

・文章について
    非常に汚い。上で著者さんは小説を書いた経験が無い、と勝手に断じましたが、恐らく評論を書かれた経験は豊富にあるのでしょう。小説の最中にまるで評論・時代考証のような解説文がガンガンはさまれて、非常に冷めます。現代小説ならまだしもこれは昔のヨーロッパが舞台の童話なのですから、こんな現実に引きもどすような真似はやめてほしい。

言葉のチョイスも、今作を童話と考えていると微妙です。特に白雪姫の話は美に関するものが多く出てくるのですが、現代女性が言いそうな言葉ばかり。言いまわしか描写かをちょっと工夫すれば中世の世界観らしいまま文章を読み進めそうなのに、いちいち引き戻されてしまう。
    じゃあ童話でなく現代文として読んだらどうかというと、結局舞台が舞台なので、小道具などで「ああこれ童話だった」と目が覚めてしまう。どちらにしろ感情移入できません。
    それと「西洋版”紫の上”である」の一文には逆に笑わせてもらいましたました。何故ヨーロッパのお話を読んでるのに紫の上を想像しなきゃならないのか。この文章を童話として見るにしろ現代文として見るにしろ酷い。これが評論なら、わかりやすく素晴らしい例えなんでしょうけどね。

しかし何故か女性の描写や性描写は、比較的丁寧で綺麗だという……筆者さんは、素直に「童話パロディのアダルト本(元ネタ童話の考察付き)」と売り出せばよかったんじゃないでしょうか。(あくまで『比較的』なので、それで食べていけるとは思いませんが。)

・肝心の内容について
    エログロナンセンス。……とぶったぎるのは流石に可愛そうでしょうか。筆者さんが狙ったのは「エログロ」の部分だけなんですから。しかしそのエログロの部分を誇張しすぎた結果ナンセンスになってしまった感は否めません。
    考察の元ネタと思しき要素も、ちょっと童話をかじったことがある人なら余裕で知っているレベルのものばかりです。しかもエロ方面に利用できそうな数個のネタしか持ってきていない。
    これらが一番わかりやすいのは眠り姫の話でしょうか。糸むつが男根の象徴で、姫は十五で糸むつに刺される=処女性を失うのだ……良く聞く考察です。ですが、それを登場人物達が堂々と言っちゃう。色ぼけた登場人物たちは糸むつは完全に無視して、姫を『男から』守ることばかり考えます。しかしもう少し読み進めると、国中の糸むつが処分されてしまうのでした。……何これ。いやまあもうちょっと丁寧に、違和感ないように書いてありますけど、おかしくないでしょうか。

あと、いちいち登場人物の行動を黒いものにしただけでは、何にもならないと思います。全員が全員、人間の醜い面を持っている……リアルといえばリアルなんでしょうけど、ここまでいくと深みも何もなく単にうっとおしいだけです。

・本のタイトルについて
    上述の通り、エロ方面に利用できそうな数個のネタしか引っ張ってきていない今作がグリム童話の真実の姿とは到底思えません。筆者さん自身も多分思っていらっしゃらないと思います。序文の段階で「大胆にアレンジを加えた」と書かれてありますから。
    しかし、それなら『本当は』などタイトルに冠するべきではない。「こんな解釈もあったのかと感じてもらいたい」という趣旨のことも書くべきではない。
    結局、自分が真実を語っていないと知りながら、「グリム童話の真実を語る!」とほらを吹いているように思える。つまり『嘘くさい』『詐欺くさい』のです。

――つまりまとめると。
    ・文章が汚く小説として酷い。
    ・文章だけでなく登場人物の行動もいちいち酷い。
    ・内容はエログロだけ。
    ・エログロがしたいがために童話の舞台を借りただけなのでちぐはぐ。
    ・『本当』と触れ込みをしているが、↑のような状況で『本当』なわけがない。

……というところでしょうか。

一応フォローさせていただくと、元ネタ自体は良く聞くもの=実際に考察が存在するものです。そして、グリム童話が本来性描写や残酷描写が多いのも研究されている通りです。
    筆者さんの着眼点は素晴らしいと思います。
    もっと資料を読み込んでエログロだけでない他の考察にも目を向け、独自で真摯に考察を作り、あるいは既存の考察を丁寧に繋げ、小説家さんに執筆を依頼すれば名作になったかもしれない……と思うと、非常に残念です。

• ハッピーエンドな童話の原作の数々は生々しい。

シンデレラの前に現れるのは魔法使いではなく、実母から資産を託された女性。この女性と実母の愛がシンデレラを幸せに導く、この物語は素敵だった。

他は
    白雪姫やねずの木は、継母が最後に残酷な殺され方をする。だがひどい継母になっていくプロセスもかかれていながらそれに対する報いはない。青ヒゲでもそうだが、最後に殺されてしまう者の寂しさから歪んでしまった人たちに救いがない。

また、白雪姫は近親相姦、眠り姫は強姦、その母は浮気と姫に対する幻想が打ち砕かれる、ただ、15歳前後で嫁ぐのが普通だった時代リアルな貴族像などが反映されているのかもとおもった。

• 童話の暗喩や隠喩の密やかさは大好きなのですが、この本では直截的に言っちゃってます。

グリム童話の改定前の本筋を辿り、本当はこういう話でこういう含みがあったのだよという事をぶっちゃけています。

近親相姦、性問題、人肉食、暴力など。

• シンデレラや白雪姫はよく知られているけど、実際に海

外で読まれているものはよく知らなかった。
    読んでみて、グリム童話とは、サクセスストーリーではなく、本当は教訓や人生の参考にする物語だとわかった。
    中でもシンデレラが一番良かった。
    母が娘のために、苦労を見越して母が遺した遺産を試練を乗り越えさせた後に与えたことで、シンデレラの輝きが何倍にも増す姿は素敵だと思った。

• 配置場所:2F新書書架
    請求記号:新書他||913
    資料ID:C0031291

教育福祉学科 2年 まにゃぽさん

すっごい面白かったです!
    自分の知っている内容とは程遠く、聞いたことを鵜呑みにすることはやめようと思いました。(笑)

---

続編、ご用意があります!!
    配置場所:2F新書書架
    請求記号:新書他||913
    資料ID:C0031292

• セカンドブックアーチ寄付

• グリム童話の裏側を見てみたいと思い、購入しました。

確かに子供にはオススメできない話です(笑)

個人的に白雪姫が1番ショッキングだったかな?

本当は恐ろしいグリム童話 (WANIBUNKO)のその他の作品

桐生操の作品

ダニエル キイス
綿矢 りさ
綿矢 りさ
ZOO
乙一
乙武 洋匡

本当は恐ろしいグリム童話 (WANIBUNKO)に関連する談話室の質問

本当は恐ろしいグリム童話 (WANIBUNKO)を本棚に登録しているひと