新ルールズ: 幸せな愛と結婚のための法則 (ワニ文庫 P- 44)

• ベストセラーズ

• ルールズ1-2と比べ、真逆のルールが多かったのですが、それでも「自身も相手も幸せにする」という根本は変わっていなかったように思います。
    独身の人間にとっても非常に勉強になる本でした。

• ●結婚生活の参考書として購入しました。ちなみに、結婚前のルールズは読んでいないし実践していません。そんな状態でも効果があるのかどうか、試している最中です。

●全ては《#2 「特別な女性」のままでいて》に帰結するということがわかります。「特別な女性」であり続けるためのルール集です。とにかく幸せに生きることが大切だと感じました。

●特に取り入れたいなと思ったのは、
    ・一緒にいることと自立していることのバランスを取る
    ・違いを認めて自由にさせる
    ・帰宅後は話しかけてくるまでそっとしておく
    ・夫の意見を受け入れて勝たせてあげるが、アドバイスを実行するかどうかは自分次第でOK
    ・愚痴や不満を言わない、同情を求めない

• 男女の考え方を論理的に理解することができる本です。女性の方にはお勧めです。

• 『人を動かす』の夫婦編という感じ。

• 1と真逆

• ルールズ1,2を守った上で結ばれた相手との結婚生活がどのようにあるべきかのルールズなのだが、今回も見事に的確なアドバイスばかりで恐れ入ってしまった。悔しいけどその通りです。悔しいけどその通り実行します。と思ってしまうけど、悔しいと思ってしまう時点でまだ完全に結婚観が理想の形に持っていけていない自分に気づく。ルールズシリーズは、一見すると時代遅れで馬鹿馬鹿しいアドバイスばかり並べられていると感じる方が多いと思うが、騙されたと思って一度アドバイス通りに振舞ってみてほしい。夫の態度の違いが明らかに見えて即効性もあり、やはりこのルールズシリーズは正しいのだと再確認してしまうのである。私はこの先何年かかってでも、このマインドを自分のものにできるよう努力したいと思うからして、バイブルのように何度も読み返している。自分の子供たちにも、私たち夫婦の結婚生活を見本に良い結婚相手を見つけてほしいと願う。

• 恋愛するうえで知っていた方が有利。お化粧とか身だしなみ、みたいなもの。
    本質的には重要ではないけれど、導入のためには重要。

• 何度目かの再読。「自分からケンカを仕掛けない」「もらったものは返品しない」

• 私自身は未婚ですが、この本のルールは長く親密にしている彼との間にも有効に活用できると思います。
    いや、もしかしたらすべての男性に通じる教えかも。
    男性の云うことを否定してはいけない、こちらが喋りすぎてはいけない、など、女性が一般に親しくなった男性に
    しがちなことがNGとされています。現代の世では「そんなバカな…」とされそうな教えですが、実際私もそれをした
    ために見事に彼と衝突しました。あとになって、本書を読んで納得。二人仲良くしたいのなら、このルールズは必読です。自分自身の成長にもなります。

• 再読です。何故シングルなのにとお思いでしょうが、良いのです。
    こういった人間関係は、色々に応用ができるのです。そして、何故態々再読かというと、コレを読ませてあげたい人が居て(笑)
    貸す前に、私もついでに復習(笑)星3つなのは、日本人に100%適用出来るかっていうと、それは。。。なので。

1957年生まれ。ニューヨーク在住。世界中でベストセラーとなった『THE RULES』の共著者。全米で25のサポート団体を持ち、「ルールズポットライン」「月刊ニューズレター」などで恋愛カウンセリングを行っている。二児の母。

「2015年 『THE RULES BEST ルールズ・ベスト ベストパートナーと結婚するための絶対法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エレン・ファインの作品

デールカーネギ...
ロンダ・バーン
トニー・ブザン
J・モーティマー...
ヴィクトール・E...
ロバート キヨサ...
エレン ファイン
エンリケ・バリオ...