「逃げ出したい!」自分を救う本 (ワニ文庫 P- 183)

• ベストセラーズ

• 逃げ出したい自分をどうすれば治せるかというヒントに溢れてて、すごく参考になった。

・自己変革は、これまでの自分を否定するのではなく、肯定することに意味がある。弱さや欠点を、まずは認めること。
    ・逃げること=無責任
    ・ できないことはできない。けど、できることは、できる。できることに自信をもつ。
    ・自分が笑顔だと、相手も笑顔になる(実証済み!)
    ・比較の先にあるのは、知っとか優越感だけ。自分を誰かと比較するのはやめて、あなたの価値を決めるのは、あなたなのだ。比較をやめれば、自信なんて勝手についてくる。
    ・人だけでなく、仕事にも相性はある。
    ・仕事は、自分で選んだもの、やったら認められる!と考えよう。間違っても、誰かに与えられたもの、やらないと怒られるなどと思わないように。
    ・楽しい仕事を探す前に、いま目の前にある仕事を楽しもう。
    ・与えられた仕事について「これは自分だからこそ、与えられた仕事なんだ」と思えることが大切。
    ・いつでもできることは、今日できる。将来の自分に余計な荷物を背負わせないためにも、小さな仕事ほどこまめに片付けよう。
    ・常識を疑え
    ・失敗の数だけワクチンができる
    ・どんな苦しいことも、そう長く続くものではない。ピンチもスランプも、すべては波のようなもので、やがて勝手に過ぎ去ってしまう。
    これまでと同じく、どうにかなる!

逃げ出したいタイプ
    (笑っちゃうくらい、どれも当てはまる笑)
    自信欠如
    自己中心
    完璧主義
    現実逃避
    自意識過剰

1916年、東京に生まれる。精神科医、エッセイスト。歌人・斎藤茂吉の長男。作家・北杜夫の兄。父の跡を継いで東京・府中の斎藤病院院長を務めるかたわら、テレビ出演や講演、作家活動を活発に行う。人間味あふれる話し方、卓越した人柄で多くの人を魅了し、「モタさん」の愛称で親しまれた。
著書には『いい言葉はいい人生をつくる』(成美文庫)ほかベストセラー多数。2006年逝去。

「2022年 『折れない心をつくるいい言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤茂太の作品