• ベストセラーズ

フロイト、ユングと並び「心理学の三大巨頭」と称される、オーストリアの精神科医アルフレッド・アドラー。どんな困難に直面しても、アドラー心理学は幸福になるためのヒントを教えてくれます。誰も避けることができない「老いること」「病気になること」「死ぬこと」に対しても同様です。これらは決して人生の最後に私たちを待ち構えているのではなく、常に生の直下にあります。アドラーの教えを深く理解し、実践するための1冊。

9【専門】141.6-K

• 岸見さんの本は5冊目。勇気シリーズよりも一つの考えにつき展開されているところが広くて、内容的には濃くなっている。アドラー「を知る」から一歩進んで、アドラー「で考える」になっている。具体的な場面ではなく、思考の実践という意味での実践なので、もう一歩だけ踏み込んでみたいという時にちょうどいいのかもしれない。

• アドラー心理学=個人心理学
    「目的論的嗜好」

どんな状況においても要は気の持ちようであって、幸福はその意味で主観的なものである

天才「新しい自明性を作り出す能力」

人は人の間に生きている→1人なら言葉も論理もいらない
    人間の悩みはすべて対人関係

与えられているものをどう使うか
    親が子どもについて「あなたはこんな子だ」とその性質を決める→命令と一緒

「他の人からの属性因子を受け入れる必要はない」

他の人と関わることを避けるために他の人を怖いとみなそうと思っている

私は他の人の期待を満たすために生きているのではない=他人は私の期待を満たすために生きているのではない

劣等コンプレックス:AなのでBができないという論理を日常生活で多用すること

☆共同体感覚:他者への関心
    ”見かけの因果律”に惑わされてはいけない

人に矯正できないこと「愛」「尊敬」

愛と結婚の問題は完全な平等に基づくときにだけ満足に解決できる

共感能力を高める→「自分だったら」という発送から抜け出す
    浮気する人→結婚が現実のものになることを恐れている
    結婚生活がうまく行かなかったときに選択の失敗を親のせいにする可能性
    自分だけでは知り得なかった見方を学び、人生の喜びや楽しさを倍増させる

☆人の課題を踏み込まないこと

競争しない→負けると精神の近郊を崩す、精神的な健康を損なう
    この世界に自分の思う通りにならない人が存在するということを知る→自己中心的な世界観から抜け出すきっかけになる

怒り→人と人とを引き離す
    言葉に答える(response)ことができること(ability)が責任(responsibility)
    刻々の「今」「生きてしまっている」というのが生きること

回復する→「体のことを意識しなくて済む」
    ”私”という人格は私だけで完結しているのではない

☆その人が語った言葉が自分の中で生きた力となって働いているとき→語った人は不死

「人生を先延ばしにしない」

内村鑑三「我々が死ぬまでにはこの世の中を少しなりとも善くして死にたいではありませんか」
    最後の日を待たなくても、明日を今日の延長とすることなく今日の一日を満ち足りたものとして大切に生きれば、今、ここで幸せになれる

個々ぞというときに自身に満ちた言葉を言えるようになりたい
    人間にとって最も幸福なのは、喜び楽しんで一生を送ること

• 病気になった時
    健康な時には、自分と身体は一体化していて
    自分の身体の存在にきづかないのに
    病気になると、身体に意識を向けざるを得ない。
    身体が異常を訴えていても、それに耳を傾けず、
    自分に都合のいいように解釈することがある。

今まさに、その状態であり、
    たまたま開いたページにこの一文があった!

身体から発せられる警告を、自分にとって都合のよい解釈にすり替え、無効にしていた。

たしかに、去年の自分、数日前の自分。
    学習能力がない、という一言で片付けていた、
    もっと真剣に自分の身体の声に耳を傾けるべきだったな。

「ほんとうに健康な人間は傷つきやすい身体をもち、
    その傷つきやすさに彼自身気づいている」

耳が痛い。

• 先日読んだ、帯津先生と同じことが書かれている箇所もあり、本当に楽になったけど、時々読まないと忘れそう。

また疲れた時に読みたいと思います。

• 人生を変える勇気と併読。
    自分の行動を振り返ってみて
    できない理由を過去や誰かのせいにしている限り人生は変えられない。

• 「嫌われる勇気」の方が物語の形をとっているので、頭に入ってきやすかった。

1956年京都府生まれ。京都大学大学院文学研究科博士課程満期退学。専門の哲学(西洋古代哲学、特にプラトン哲学)と並行して、1989年からアドラー心理学を研究。著書に『アドラー心理学入門』『アドラー 人生を生き抜く心理学』『NHK「100分de名著」ブックス アドラー 人生の意味の心理学』『人生は苦である、でも死んではいけない』など、共著に『嫌われる勇気』『幸せになる勇気』など。

「2020年 『今ここを生きる勇気』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸見一郎の作品

アドラー心理学 実践入門---「生」「老」「病」「死」との向き合い方 (ワニ文庫)を本棚に登録しているひと