SUPER BRAIN

• 保育社

• 自己啓発の書。

【書誌情報】
    『スーパーブレイン――脳に使われるな脳を使いこなせ最高の人生をあきらめない心のパワー』
    原題:Super Brain: Unleashing the Explosive Power of Your Mind to Maximize Health, Happiness, and Spiritual Well-Being(Harmony, 2012)
    定価:本体 2,300円+税

ディーパックチョプラ

◆脳に使われず使う
    柔軟でいる習慣
    1 自分を笑い飛ばせる
    2 状況に自分が理解している以上のものがあると思える
    3 自分の意見が一致しないからというだけで他人を敵と思わない
    4 交渉が動き始めあなたは交渉に正面から参加
    5 妥協が前向きな言葉にかわる
    6 油断していない状態でも気楽にいられる
    7 これまでと違う味方で物事楽しめる

◆幸せが宿る場所

・外部へ
    運動 遊ぶ 交流

◆幸せが宿る場所
    スーパーブレインで解決 自己治癒力
    癒やしの力をもつ生活習慣
    動物性脂肪減らす

・ポジティブな選択を生み出す基盤
    孤立しない
    遊ぶリラックスの時間を残す

◆悟りの脳
    マインドフルネスな状態をつくる
    瞑想

瞑想以外の方法
    その場にストレス感じたら離れる
    ネガティブ反応は放置 一歩ひいて深呼吸し観察
    なにか反応を示していたら落ち着きを取り戻すまで何も意思決定行わない
    人間関係の発散に口論はしない 話し合いは双方落ち着いた状態で

・願いは現実に
    マインドフルネス重要

・神を実現化する行動
    瞑想
    人の良い面みる
    気持ちを鎮める言葉を読む
    日々よろこび満喫
    困っている人の手助け
    人生のどこか許しで大きく変わるものはないか考える
    感謝について考える
    ある状況で妬みなどあれば一歩ひいて深呼吸受け流そうか考える せめてネガティブ反応を示すのを遅らせる

助けなど最良のものを期待
    自分の存在を楽しむ方法見出す
    よいとわかっていることをやり悪いことを避ける
    個人的に満たされている道を見出す

◆現実という幻想
    純質を増やすには
    生活に甘みを加え酸味苦味をへらす
    ストレス減らす
    愛情から行動
    自然に敬意
    心を静める
    他人の繊細な感情に踏み込まない
    誰かの役に立つ
    トゲトゲしい態度とらずに本当のこと話す
    正しいとわかっていることをする
    神の存在探求

• かなり読み応えのある本です。自己啓発本と問われれば、そうです。巷の自己啓発本は、私にとって浮動性で、相性が悪いのですが、その原因の一つである、言葉の定義の齟齬が起きる余地が少ないです。脳の構造から丁寧に説明してあるので、膝を叩いて納得ができます。
    昔のインドや西洋の哲学で、よく理解できていなかったエレメンツの部分において、(脳に関わる分野だけですが)この本はその文脈まで現代語で翻訳してくれていて、私にはアハ体験でした。

ただ、一度読んだだけでは、システマティックに理解できないし、身の糧にはできません。この本のないようを真に咀嚼消化するためには何度か読み実践していくしかありません。

• No.705
    スーパーブレインと、ベースラインブレイン。
    そのスイッチは意識にある。

知覚して、感情がわいて、思考に至る。それがベースラインブレイン。無意識のうちに行うシーケンス。

だけどここに意識を介在することで、大きく変わる。
    脳に使われるのではなく、脳をつかいこなせ。

• 最高の人生を約束する脳の使い方を分かり易く解説。生きにくい時代を生き抜き、高齢者社会に希望をもたらす1冊。

Part 1 無限の可能性をもつ「脳」、それは最高の授かり物
    Part 2 スーパーブレインが夢を現実のものにする
    Part 3 脳に秘められた謎と明るい展望

◎医学博士。代替医療のパイオニアであり、心と体の医学、ウェルビーイング分野における世界的第一人者であるとともに、人間の潜在能力分野における世界的に有名な指導者。心と体の健康、量子力学、成功法則などに関する著書は75冊を超え、 22冊がベストセラー。35ヶ国で発行され、発行部数は4000万部を超えている。タイム誌発表の「20世紀の英雄と象徴トップ100」に選ばれ、「代替医療の詩人・予言者」と紹介される。 CNNニュース他メディア出演多数。多くの大学院で講師を務めながら各国の王室、大統領、首相経験者などの政界のリーダーたちや一流企業経営者たちのメンター役を務め、故マイケル・ジャクソン、レディー・ガガ、ミランダ・カー、マイク・マイヤーズ、マドンナ、デミ・ムーア、オリビア・ニュートン=ジョンなど多くのハリウッドセレブたちからの信望が厚いことでも有名。

「2018年 『宇宙のパワーであなたの心と体はよみがえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディーパック・チョプラの作品