アニメ聖地巡礼の観光社会学: コンテンツツーリズムのメディア・コミュニケーション分析

• 法律文化社

国内外で注目を集めるアニメ聖地巡礼の起源・実態・機能を分析。聖地巡礼研究の第一人者で『ゾンビ学』の著者が、アニメ作品、文献・新聞・雑誌記事、質問紙調査、インタビュー調査、SNSやウェブサイトのアクセス等の分析を組合せ、関連資料も加えて示す。

• 「イベ・プラ・ワークショBアニメ&マンガ文」 ,
    「広告・広報ワークショップアニメ&マンガ文」
    伊達雅彦先生 参考図書

•  「聖地」という言葉は、国、地域、人、年代によってその捉え方は様々です。ヨーロッパの聖地巡礼、イスラム教の聖地メッカ、高校球児の聖地甲子園球場など世の中には様々な「聖地」が存在しています。そして最近はアニメの舞台のモチーフになっ
    た地域を訪れる「聖地巡礼」がブームとなり、観光振興策の一環として地方自治体もその動向に注視しています。
     本書では「アニメ聖地巡礼」を歴史、メディア、コミュニケーション、ツーリズムなど様々な視点で分析しています。今や日本の伝統文化とならび世界から注目されている日本のアニメーション、そのコンテンツが持つ魅力と地域をいかに結びつけられるかが、新型コロナウイルスによる観光業の苦境を脱却するひとつの要因となるかもしれません。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:642748 請求記号:689.21||Oka

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

所在記号:689.21||オカ
    資料番号:10245221

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

本書は2020年8月11日(火)まで、「Maruzen eBook Library」にて電子ブックの試読も可能です!
    (※ACSUにログインすることで、学外からも利用できます)

• 観光学において聖地巡礼を説明した博士論文に手を加えたものという説明が最後の長いあとがきに書かれている。
     したがって、らき☆すたやけいおんについての詳細な質問はない。

• 社会にとっての観光の意味
    なぜ、アニメ聖地巡礼を研究するのか
    情報社会の観光とメディア・コミュニケーション
    観光学におけるメディア・旅行者・相互作用
    現代的な観光現象を分析する複合的手法
    観光の社会的潮流と旅行者の情報化

• 博士論文

大阪府生まれ。守口市立小学校教員。大阪教育大学中学校教員養成課程社会専攻卒業後、守口市の小学校教職員として、市内小学校に勤務。社会科教育、人権教育の実践研究に日々とりくんでいる。

「2024年 『豊かな部落史の学びのために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本健の作品