三ねんねたろう (むかしむかし絵本 8)

• ポプラ社

• 読み聞かせしながら泣いた。

寝太郎の村には川がない。田畑の水は雨だけが頼りだ。毎年のように水不足に陥っても、あわれな村人たちは「やれ、こまった」と嘆くか、「かみさま、かみさま」と雨ごいするよりほかに打つ手もないのだった。
    寝太郎の家は村内でもとくに貧しく、ほんの少しとれた米もお役人や地主に取り立てられる。病気のおっ母さんは「お米のごはんがたべたいのう」と言いながらぽっくり死んだ。
    おっ母さんが死んだ年の夏もまた日照りで、それまで愚痴ひとつこぼしたことのなかった若者は言った。
    「ああ、おら はたらいても はたらいても、だめなんやなあ。」

努力も誠実さも何一つ報われない現実と母の死を受け止めるだけの気力体力を養わなければならなかった。外の声やこれまでの常識を遮断して問題を見つめなければならなかった。生まれ育った村の未来を左右する大仕事のため再び腰を上げなければならなかった……
    これだけのことをするために、寝太郎には三年三月という長い眠りの時間が必要だったのだ。

村人たちに馬鹿にされても眠り続け、村の子供たちに囃されても眠り続け、わずかな米さえ取り立てにやってくる役人に大きな屁なんかお見舞いしながらも眠り続ける間に、ひたすら己の内面を耕し、村を救えるほどの力を蓄えた人物へと成熟していった寝太郎に、私は胸を打たれた。

そこまで長くないお話の中で、村の子供たちの描写がやけに多いことにも興味を引かれた。
    寝太郎のことを気にかけて、ちょっかいを出し続けるのは子供たち。眠りから覚めた寝太郎の大仕事に偏見なく手を貸すのもまた子供たちだ。寝太郎が内面で滾らせていた強い生命力の匂いを、子供だけは嗅ぎとっていたのかな。

貧しい農民達の苦しみを描きながらも、民話としてのユーモアや力強さも十分に味わえる渡辺三郎の絵も素晴らしい。本当に良い昔話絵本だった。

• 子どもの頃、学校が休みの日には寝坊ばかりしていて、「さんねんねたろうだ」なんて祖母か母に言われた記憶がある。
    そのわりに、私はおはなしの内容を知らなかったと思う。
    図書館で見かけたので、気になって借りた。

若者は病気の母親のために懸命に働けど、母親は死んでしまい、生活は苦しいまま。母親が死んでしまった夏から若者は眠りつづけ、三年三月たって目を覚ますと……。

このセリフがささる。
    普通の小説だったら、無力感と絶望に泣いてしまうかも。
    文を担当した大川さんの「三ねんねたろうのこと」によれば、「民話は現実の生活にねざしながら、それをのりこえようとするところでうみだされている」(吉沢和夫氏『民話の発見』)とのこと。
    人の心をくんでいてユーモアもあるなんて、民話はすごい。
    人は強さで民話をうみ、民話は人をより強くするのかもしれない。
    ポプラ社のこの「むかしむかし絵本シリーズ」の違うおはなしも借りてみよう。

• 貧しい土地で働く青年が、母の死を堺に眠り続ける。なまけものになったのかと思いきや、ねむりながら想いをめぐらして考えていたのかな。起き上がると、村のために川から水をひきはじめる。その姿に村人も感化され、みんなが無理だとおもっていたことをなしとげるのがすばらしい。働き続けてもうまくいかないときがある。思いきって休んでしまうと、ねてるあいだに体も充電されて、新しい考えや活力がわいてくるのかもしれない。

• 「うちのむらには、ねたろがござる」とこどもらがうたった。しかし、そのねたろうが村のためにはたらくというお話。

• 2023.3.2 1-2

• パパと読書

• いっぱいねて、どんどんおおきくなるところが、一ばんすきです。

• 「ぐうったらぐう」とか、おれのおとうさんみたいでおもしろかった。ちゃんとみぞができてよかった。

• 思ったより字が多く長かったが、面白かったと息子には言われた。

• 元々、働き者なんだもの、やる時はやるよ。

大川悦生の作品

トミー=アンゲラ...
谷川 俊太郎
くすのき しげの...
なかがわ りえこ
A.トルストイ