制作 : わかやま けん
  • ポプラ社

• こぐまちゃんとは違う色遣い、物語でとても可愛らしいです。
    おばけなのにおばけを怖がるどろんどろんちゃんがキュート!でも、ピンチの場面では知恵を働かせてちゃあんと危機を脱出します(・v・)
    どろんどろん、すろすろ、ぴかぴか。子どもの好きなリズミカルな口調も素敵です。

• 海外子女財団本。ストーリーはスイミーとちょっぴり似たような。ホタルを見たことがないムスメには想像するのが難しかった様子。

• どろんどろんが吸い込んだホタルがいっせいに光って、こうもりを追い払う。

3歳

• 通っている保育園から借りてきました☺️
    ほたるとのお別れが待っていたなんて。ちょっとせつないお話でした。絵がパステルで優しくてかわいいです❤️

• 優しい話で絵もステキ。とても良い絵本です。

• おばけのどろんどろんは、ぴかぴかおばけと出会い、楽しく遊んで敵も撃退してしまう。
    ぴかぴかおばけの正体は?
    絵も言葉もとても丁寧に、こどもを思ってつくられている印象。

• >夏の夜、小川のほとりをさんぽしていたおばけのどろんどろんは、そこでぴかぴかとひかるふしぎなおばけにであいました。

ぴかぴかおばけをこうもりから守るアイディアは面白いし、どろんどろんの動く様子を表した言葉「すろすろすろ」「すろっ すろっ」はとてもかわいい。

ぴかぴかおばけの正体は予想通りだったし、お別れは少し切ない感じでしたが楽しめました。

• 怖がりなお化けのお話。
    可愛いお化けです。
    また会いたいなぁ。
    絵がこれまた素敵です。

• ぴかぴかおばけを守るため、
    どろんどろんがとった行動にハラハラドキドキ。
    そしてお別れのときがきて、、、
    いろいな発想がある、楽しい絵本です♪
    【13k036】

• 平成20年7月25日 1年生。

わかやまけんの作品

おばけのどろんどろんとぴかぴかおばけ (絵本・子どもの世界 17)に関連する談話室の質問

おばけのどろんどろんとぴかぴかおばけ (絵本・子どもの世界 17)を本棚に登録しているひと