ねずみくんのチョッキ (ねずみくんの絵本 1)

• ポプラ社

• お母さんが編んでくれたねずみくんの赤いチョッキ。
    うらやましがった動物達が次々と「ちょっときせてよ」
    ねずみくんにぴったりだったチョッキですが、どんどん伸びて・・・

ゾウが着たチョッキは最後にブランコになったんですね(笑)
    絵の色数が少ないのでチョッキの赤がパッと目に飛び込んできます。
    シンプルな繰り返しが楽しい絵本。

• お母さんが編んでくれた赤い素敵なチョッキ。
    そこへあひるがやってきて『いいチョッキだね。ちょっと着させて。すこしきついが似合うかな?』
    そのあとも次々と、さる、あしか、ライオン、うま、ぞうがねずみくんのチョッキを着るものだから、どんどんのびてぶかぶかに。
    すこしきついが似合うかな?というときの顔が、それぞれみんなおもしろくてかわいくていい。チョッキがだらんとのびてしまったのを見ておどろくねずみくんの顔も然り。愛らしい絵が素敵な一冊。
    最後にゾウの鼻にのびきったチョッキをかけてブランコにしている姿もほほえましい。3歳から

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「愛らしい絵が素敵な一冊」
      「てぶくろ」のヴァリアントと言えますよね、これらの本は、読んでる子ども達の表情を見るのが、とっても楽しいです。
      「愛らしい絵が素敵な一冊」
      2012/12/27
  • 一時、RRがたくさんよんでよんで~といってました。
    私は苦手な本かも(笑)みんな勝手にまたがししちゃんですもの。
    あと、本のインクのにおいがきつくて。

• 2010/01/08

• なかなかバットエンド(笑)

• 2歳
    王道の、本、ケラケラ笑って大満足みたい

• 読んだ。

• 地域のキャッシュレス還元にて購入。
    完全に母の好み。大好きだったの。

• 1歳9ヶ月。話の内容(伸びていくこと)が分かったのかは分からないが、シンプルだしたくさんの動物を指さしながらもう一回とよく見ていた。

• 1歳2ヶ月
    急にお気に入りになって、何回も読んで読んでと持ってきます。
    すこしきついが にあうかな? の繰り返しが楽しいみたい。特にライオンのページで爆笑しています。

なかえよしをの作品