めがねうさぎ (絵本のひろば 9)

• ポプラ社

• マイペースなうさこと、おばけがいいコンビ!!かわいい!

めがねがないとよく見えないうさこのために、めがねを探して驚かせようと頑張るおばけ。もーたまらん。かわいすぎる。
    最後のオチがまたね、たまらん。おばけの薄くなっていく背中が物語っているよ。
    残念だったね、おばけ。

• ねないこだれだ、のおばけはちょっと怖いけど、めがねうさぎに登場するおばけはカワイイ!何なの、このキャラは。いいです‼一生懸命メガネを探してくれてお疲れ様でした。そのうちきっといいこと、あるよ。

• 自分の目的のために努力して、さーて、いよいよ…な時のどんでん返し。あぁむじょう。

• やっぱり可愛い!!
    こどもより、親の私がかわいいなぁーと思いながら読みました。うさぎさんとおばけの関係がなんとも言えず、一生懸命なおばけにあらあらと思いつつも、ちょっと心が動かされました❣

• 「うさこ」とこどもはすでにこの絵本を知っていた模様。『おばけのてんぷら』がほしいというのでそちらを買おうと思う。

• せなけいこさん、読むべき絵本は沢山ありますが、こちらのめがねうさぎももそのひとつ。うさぎのマヌケさがもう超絶Good。
    〇未就学児~

• 3歳0ヶ月。自分からは持ってきませんでしたが、読んであげるとじーっと見ていました。

おばけのてんぷらのほうが反応良かったです。
    読む順番間違ったかな…

• おばけさんがあんまりいっしょうけんめいにメガネを探すので、1歳6ヶ月の息子も一緒にメガネを探していました。
    そして…「あった!」と指さしたのは、お父さんの鼻にかかったメガネ。

• 2歳8ヶ月

何度も読んでと持ってくる。
    せなけいこの本がスキで、自分でも「せなけいこスキ!」と言って認めている(笑)

• 「うさぎとオバケが仲良しだったのが良かった。おばけがメガネ探してたのがやさしかった。朝なったとき、おばけが消えたのがびっくりした。」

せなけいこの作品