おばけのてんぷら (絵本のひろば 29)

• ポプラ社

• 母いわく、3歳のとき、これしか読んでなかったらしい。
    この天ぷら、なんとなーくビスケットみたいで、かわいい。
    あと、3歳のころ、おままごとセットで父の眼鏡を揚げていた気が・・・。(ФωФ)ゴメンネ

• うさこちゃんが色んなものを天ぷらにしちゃうお話。
    せなけいこさんのお馴染みのオバケが可愛い。
    切り絵の天ぷらも、衣のサクサク・ふわふわした感じが美味しそうでした。
    日本語&英語(読み聞かせCD付き)で書かれたVerもあります。

• goya626さん
      せなけいこもシュールだなあ。長新太もそうですが、へんてこなのは子どもは好きです。せなけいこの原画展に以前行きましたよ。
      2020/08/20
    • スキッパーさん
      goya626さん
      実は私も原画展に行ってこの本の英語Verを購入しました。長新田さんも大好きです^^
      どうやったらあんなシュールな展開...
      goya626さん
      どうやったらあんなシュールな展開を思いつくんでしょうね。
      2020/08/20
  • 和むお話。5歳の娘は【メガネ揚げちゃったら大変だよぉ~】とかなり盛り上がっていた。読んですぐもう一度読みたい本ってなかなかないけどこれはハマったみたい。

切り絵の暖かさがまたいいんだと思う。ちょっとおっちょこちょいのウサギちゃんが本当に可愛らしい。

• 4歳と2歳の娘達に読みました。

せなけいこさんの絵本が大好きな娘達。
    うさぎさんがちょっと強引なところとかツッコミたいところはありますが、
    娘達にはやはりヒットしたよう。

せなけいこさんスゴイ!

•  食べることが大好きなうさこは、てんぷらを作ることに。野菜をたくさん揚げていると、いい匂いに誘われて、山からおばけが……。

図書館本。
     ほのぼのとした温もりのある絵のわりに、話の方は予想外に肝が冷える(笑)。
     もう、いきなり近い近い近い! お弁当見せて~♪ってそんなに寄らなくても。近視とかそういうレベルじゃない! おかずも強奪するし……。
     小遣い全部てんぷらの材料に注ぎ込むわ、眼鏡外しただけで周囲のことがほぼ見えなくなるわ、大丈夫なのか、うさこ!
     まあ、本人は楽しそうだからいいけど。

柄や質感の異なる様々な紙のセレクトが秀逸。うさこは和紙のけばを活かしてフワッと、野菜はキッパリした色で、買い物袋はいかにも紙袋らしい英字柄で、とそれぞれ相応しいものが選ばれている。
     これだけの紙を揃えておくの、かなりの手間ひまがかかっているんだろうなあ。

肝心のあのてんぷらは……チッ、食べないのか(笑)。

• 8歳5ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

てんぷら食べたくなる~

• 3歳1ヶ月息子

おばけ

• がりん!

自分の失敗に、腹も立てず凹みもせず、おかしいと笑ってしまううさぎさん。
    こういう気もちで子育てしたいし、こういう風に生きたいなぁ。

• めがねをてんぷらにしちゃったのがおもしろかった。

• 持ってはいなかったですが、好きでした。

うさぎのおじさんが天ぷらを作るところが特に好きです。
    天ぷらが好きというよりは、具材を用意して、衣をつけて揚げるというその過程にわくわくしました。
    というのも昔、天ぷらを作るときに具材を衣につけるのは私の役目だったからです。
    本を読むとわくわくしたのは、その「お母さんのお手伝いをしている私!」という体験を思い出していたからだと思います。
    普段させてもらえないことをお手伝いさせてもらえると、特別感があって嬉しかったです。

せなけいこの作品

ばーじにあ・りー...
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
A.トルストイ
にしまき かやこ