ねずみくんのたんじょうび (ねずみくんの絵本 6)

• ポプラ社

• 誕生日のお祝いをしたい皆の気持ちが詰まってる!にぎやか。

• ねみちゃん、大失敗、でした。プレゼント包装・・・そんなに難しいかな??(4歳)

• 3歳6ヶ月 図書館

オチがなんとも…!!
    言い出せないねみちゃんがいじらしいし、娘はこのお話のその後のストーリーが気になる様子。
    ねずみくんはおうちに帰ってから箱を開けたのかな?その時どう思ったのかな?みいちゃんがねずみくんならどうする?
    愉快な一冊。

• ねみちゃんは なんで ねずみくんの たんじょうび わかるの?

• ねずみちゃんのねずみくんを想う気持ちが素敵だ!
    そしてねずみちゃんのことを手伝う仲間たちも素敵だ!

最後のオチもシュールでいいね!!

大人☆4
    子ども☆4.5

• 近頃、こどものなかでブームのねずみくんシリーズ。ねずみくんのプレゼントをうまくラッピングできないねみちゃん。いろんなどうぶつが手伝ってくれるけれど……

• オチがあって面白かった♬

• ねずみくんシリーズ、ちょっと意地悪な表情のともだちたちが気になるけど、悪さをしてる訳ではない。ラストの一枚の絵が予想外の展開、でも子供たちに分かるのかな?少し難易度が高い絵本のようにも思いました。

• (図書館の絵本)2歳11か月
    最初に読んだときにオチを説明すると、
    ねずみくんのプレゼント入ってないねぇとは言いますが、分かったのか、どうか…という感じ。
    初めてのねずみくんシリーズでした。
    双子は割と気に入ったようなので、次もねずみくんシリーズを借りてみたいと思います。

• 1歳11ヶ月の息子は最後の結末はまだ分かりづらかったかも…。でもこのシリーズは好きなので、少しずつ買い揃えています。
    来年は楽しめるかな?

なかえよしをの作品