てぶくろをかいに (おはなし名作絵本 4)

制作 : 若山 憲
  • ポプラ社

• 国語の教科書で読んだ。おかあさん狐が「ほんとうに にんげんは いいものかしら」と2回繰り返す部分の印象が特に強い。子どもがふれあった人間はみんな温かいが、母が出くわした人間は冷たかった。子どもが差し出した白銅貨が偽物だったらと思うと心配になる。

• 図書館本。この手の本は娘自らは持ってこないのだけど、読み聞かせると響くものがあるよう。こぎつねがお店で誤った方の手(キツネの手)を出してしまったところでしがみついてきました。普遍性のある物語の面白さをこれからもどんどん伝えていきたい。

• り。1072
    5y7m
    いつだか知らないけど保育園で読んだらしい
    くもんの推薦図書になってて知った
    ちなみに「これは面白かった!」ってやつはなく、「あんま面白くくないな」ってやつばっかりだそう

• 2018/1/22 4年生(2018年度)

• 母親の愛情を本が教えてくれた。

• 絵本としては初読
    今読むと、こぎつねはたくさんのものを人間の町で見てきたんだなぁ……と思う
    おててがちんちんするよってセリフめっちゃかわいい

• こぎつねにとって、人間を怖がらなくなったということは、良いことかどうか、難しいところです。
    でも、読み手としては、良かったなあって思うのです。

「てぶくろをかいに」の絵本もたくさんありますね。
    もとの文章を、新見南吉さんのものから変に変えたりしてないのならば、あとは絵の好みだと思います。
    これはそんなに可愛くはないですが、落ち着いた、昔話風のわかやまけんさんの絵です。

• くもんBⅠ推薦図書

• 小学校の時に課題図書で買ってもらった記憶があります。私の中で「てぶくろをかいに」は、この本です。

• 娘は神妙な顔つきで聞いていました。絵が幼児向けでよかったです。

1913年愛知県半田市に生まれる。『赤い鳥』に「ごん狐」など多くの童話、童謡を発表した。東京外国語学校を卒業後、小学校や女学校などで教鞭をとる。18歳のころ『赤い鳥』に童話を投稿して掲載され、その後「ごん狐」など多くの童話、童謡を発表した。1943年、29歳で早逝した。

「2019年 『2ひきのかえる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

てぶくろをかいに (おはなし名作絵本 4)のその他の作品

新美南吉の作品