制作 : 佐々木 洋子
  • ポプラ社

• 角野栄子おばけシリーズ。
    くいしんぼおばけのアッチは、レストランひばりのコックさんになり、美味しいお料理を作ります。
    シリーズには床屋おばけのコッチ、お菓子やにいる女の子おばけのソッチの話もあります。
    長いシリーズは子供たちも次々読むのを楽しみにするし、登場人物たちの変化も楽しめます。

• おばけのアッチのマペットにつられて購入。
    内容と挿絵が絶妙な味をだしている。
    読んだのは十年は昔のことなのに、あらすじをほとんど知っていたことに驚いた。あのころは自分と同じくらいの歳のエッちゃんがひとりで料理をしていたことにおどろいていた。
    ごちそうの一番おいしいところを食べてしまうアッチが今でも愛らしい。

• 図書館

• えっちゃんがアッチにやさしかったのですごいと思いました。

• しっぽやかおがかわいい。

• スパゲティを食べたいときはちゃんと頼みましょう、ということを女の子とおばけのやりとりでユーモラスに展開していきます。スパゲティのタネがよかったな

• おばけのアッチがかわゆい!!!

• おもしろかった。

• 2016年6月の統一模試で四谷大塚から推奨された本(低学年)

• エッちゃんをこわがらせようと頑張るアッチが逆に驚かされてしまいます。その様子がとても楽しいです。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品

スパゲッティがたべたいよう (ポプラ社の小さな童話 6 角野栄子の小さなおばけシリーズ)を本棚に登録しているひと