制作 : 佐々木 洋子
  • ポプラ社

• 図書館

• えっちゃんがアッチにやさしかったのですごいと思いました。

• しっぽやかおがかわいい。

• スパゲティを食べたいときはちゃんと頼みましょう、ということを女の子とおばけのやりとりでユーモラスに展開していきます。スパゲティのタネがよかったな

• おばけのアッチがかわゆい!!!

• おもしろかった。

• 2016年6月の統一模試で四谷大塚から推奨された本(低学年)

• エッちゃんをこわがらせようと頑張るアッチが逆に驚かされてしまいます。その様子がとても楽しいです。

• 3歳2ヵ月
    うちはカレーライスで入ったこのシリーズですが、
    これがシリーズのほんとうの1作目みたいで。
    こちらも楽しそうに聞いています。

• 小さい頃読んだ本で、大人になっても話を覚えていた。
    エッちゃんに脅かされて、たまらずアッチが泣き出すシーンが可愛くて可愛くてたまらない。
    ほんとは素直で子供らしいおばけなんだよね。
    大人になってから読むと親目線になって読んじゃう。
    それとスパゲッティが無性に食べたくなっちゃう。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品

スパゲッティがたべたいよう (ポプラ社の小さな童話 6 角野栄子の小さなおばけシリーズ)を本棚に登録しているひと