制作 : 佐々木 洋子
  • ポプラ社

• 図書館

• からいカレーは、たべるとほんとうにこわくなっちゃうかな。おいしくないかな。たべてみたいです。

• かわいい

• おかあさんの大人カレーよりずっとからそうだぞー
    食べたらきぜつしちゃいそう

• こわいおばけになるためにカレーライスを食べるアッチの様子がかわいらしいです。

• 双子のいたずらネズミを懲らしめる為、辛いカレーを食べてどんどん顔が恐くなっていくところ、子供の頃はわくわくして読んでた。

お互いに恐い顔になっていたからビックリしてふさぎこんで、反省してさびしくなる。 子供の頃友だちとケンカしたあとの気持ちとよく似てるなぁ。
    最後は仲直りしてほっこりした気持ちになれる。

子供に読み聞かせたら「ぺしゃんこのぺしゃ」という表現に受けてた。語呂が楽しい♪

最近ドララちゃんって吸血鬼の女の子が出てくる話を読んだ。ドララちゃん絵が可愛いけど、やっぱり初期のこの話や「スパゲッティがたべたいよう」の方が心に響いてきて好きだ。

• 3歳1ヵ月
    幼児でも、毎ページ絵があるうえ
    文のリズムもストーリーも魅力的なので
    とても喜んでお話を最後まで聞いていました。

読みながら母もおばけのアッチの可愛さに胸キュン。

• 20141213再読

• 2014/10/15 読了 5歳10ヶ月

• おたがいさま。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品

カレーライスはこわいぞ (ポプラ社の小さな童話 13 角野栄子の小さなおばけシリーズ)に関連する談話室の質問