おかあさんおめでとう (くまの子ウーフの絵本 1)

• ポプラ社

• はちにさされるなんて何もわかっていないなと息子

• きょうはおかあさんのたんじょう日。くまの子のウーフは、おかあさんになにかすてきなプレゼントをしようと考えました。
    一生懸命考えて贈り物を探すけどことごとくうまくいかない。おかあさんを祝いたい、喜ばせたいというウーフの気持ち、自分のために一生懸命考えてお祝いしてくれたウーフの気持ちに喜ぶおかあさんの気持ち。相手の気持ちと自分の気持ち、思い思われどっちも素敵なことだ。最後にお花をつんできたウーフが尊い。

• 最近3歳息子のお気に入りのクマの子ウーフシリーズ。第一弾がこの本だったので借りてみました。ほっこり気持ちが温かくなるお話。

• 2年生に読み聞かせ シリーズをおすすめすると、借りていく子がいた。

• 29年度  3-2
    5分

• お母さんの誕生日に、ぶどう、はちみつ、カニを取ろうとするウーフだけれど失敗。

• 2015.02 最後まで聞くことが出来た。

• お母さんのことを思う気持ちとウーフに対するお母さんの広い愛情がとても素敵です。

• 今日は、ウーフのおかあさんの誕生日です。
    おかあさんは、いったい何が欲しいのでしょう?
    ウーフは一生懸命考えて、おかあさんの好きなものを取ろうとがんばります。
    ところが、ハチにはさされ、カニに挟まれ、せっかくとったぶどうの上にしりもちをついてしまいます。
    がっかりしたウーフが家に帰ると・・・。

クマの子ウーフシリーズ。
    今回は、ウーフが大好きなおかあさんが誕生日。
    お母さんを喜ばせようとがんばってます。
    プレゼント選びというのは、どんなシチュエーションでも難しいもの。喜んで欲しいけれど、自分の好きなものが、相手も好きとは限らない・・・そんなウーフの葛藤がとてもかわいらしかったです。

•  おかあさんに誕生日のプレゼントをあげようとしたウーフ。みつばちにさされ、とってきたぶどうもつぶしてしまったけれど…。

神沢利子 1924年、福岡に生まれる。子ども時代を北海道樺太で過ごす。文化学院文学部卒業。童話作品に『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『銀のほのおの国』『流れのほとり』(福音館書店・日本児童文芸家協会賞)『神沢利子コレクションI~V』(あかね書房・巌谷小波文芸賞)など、絵本に『たまごのあかちゃん』『おばあさんのすぷーん』『ぽとんぽとんはなんのおと』『おっとせいおんど』『いいことってどんなこと』『えぞまつ』(以上福音館書店)など多数の作品がある。東京在住。

「2022年 『てんのくぎをうちにいった はりっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品