かいけつゾロリのきょうふのやかた (2) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• ページいっぱいに小ネタや仕掛けがビッシリ!
    いろんな妖怪が出てくるわ
    その妖怪にゾロリが変身するわ
    子どものワクワクポイント盛り沢山☆

• おふだをとろうとしたらゾロリのほうにたおれてきたのがおもしろかった

• 町の皆んなが、[妖怪嫌い]と、言ったところが、
    いまいちでした。

• 2巻

• 恐怖の館のやつで 妖怪学校の先生たちの妖怪たちが自信なくしちゃったから 怖がらせに行ったら怖がらせたりに行ったらみんながお化けが来てくれて喜んでたのが変だなと思った。

2023/12/12 6歳

• このマシーン、オレもつかってみたい!

• けっきょくあの、ロボは、やくにも、たたなかったから、がっかりした。

• 子供達を脅かすところが面白かった。 みんな笑っちゃうんだよ。

• 巨大なキョンシーが出てきた!昔見たキョンシーを思い出しました。子供はキョンシー知らないけど

• そうしさん
      知らないのーーーーーーーーーーーー。
      知らないのーーーーーーーーーーーー。
      2023/10/16
  • ゾロリが素っ裸になるので、子どもたちも大喜び。
    読みやすくて楽しい一冊でした!!

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品