かいけつゾロリのまほうつかいのでし (3) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• ゾロリがいいことをしてしまい、むらびとたちからにげているところがおもしろかった。

• ゾロリがまほうつかいのまほうの杖を奪って、いっぱい魔法を使ったのが、もったいなかった。魔法使いの杖は、2000回しか使えないのに、いっぱい食べ物を出したから、もったいなかった。
    *学童にて読了

• 図書館本。長女選定本。果てしないかいけつゾロリ制覇のチャレンジが続きます。頑張れ(←母ちゃんが)

• 息子6歳10ヵ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子が一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

• まほうつかいがたぬきだったのがおもしろかった

• イシシとノシシがバッタとかカタツムリにされたところがおもしろかった。

• これは魔法が使いたいなという人向け ほんで かいけつゾロリが魔法使いの杖を奪って魔法使って DAIGO 魔法使いが たぬきになったところが面白かったです❕

• かいけつゾロリの口ぐせ「ママたすけて」と言うのが面白かったです。理由はその時とても面白い事件で面白いからです。あと船から魔法の杖を持って飛ばされてクジラにのみこまれたけど、胃の中で杖で魔法をかけてすごい海賊船にかえてレーダーやタイガーの大砲よりも10倍強い大砲や夢の海賊船がすごいと思いました。

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第3巻。
    何とか一人読みにこぎつけようと四苦八苦した1年生の去年の夏ごろ。お友達数人がハマっていたかいけつゾロリも試したけど、その時には見向きもしなかったのに、、、、?

なぜか本屋で60巻を欲しがり、帰ってくるなり「全部読みたい」と宣言。折角だから1巻から順に読もうと#1-#4を図書館に予約したんだけれど、残念ながら#2&#3が先に来てしまったので、こちらから読破。

なんだ、かいけつゾロリっていじめっ子?いたずらっ子?基本悪役?だったんだ??
    まほうつかいに習っていろいろ悪いことをするのかと思いきや、
    まほうつかいはただのたぬき。まぁキツネの対局はタヌキに当たり役が多いのかも。しかもまほうのランプじゃないけど、魔法を使える回数限定!でも前作のようかいのやかたに続いてすこ〜し"いい人"になっちゃったゾロリが面白かった。

• ビックリしました。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品