かいけつゾロリのきょうふのゆうえんち (8) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• 2020.10.24

• イシシとノシシが遊園地のアトラクションを提案。しかし、実用化するには難があり、実用化できるとは言い難い物だった。「ゾロリーランド」とは気のせいなのか、このままゾロリ抜きで話が進んでしまうのだろうか。

• 前にでてきたアーサーとかが登場する作品だ。ゾロリって、単発のようでいて、けっこうつづきものだったり、前に出てきたキャラクターが出てくる本が多いよね。そうやって世界のつながりがあるから、子どもたちに安心して読まれているのかもしれない。

• アーサーがジェットコースターから落ちる場面がおもしろかった。

• 図書館本。長女選定本。ゾロリシリーズも制覇するらしい長女。「ゾロリ面白いよ~」とのことで、いっちょ読んでみるか!

• アーサーとエルゼじょおうがでてくるのは、ぜんぶおもしろい。

• ゾロリがねてるときに、イシシとノシシがかってにいたずらこうえんをつくった。イシシがつくったすへびだいにノシシがすべったら、ぱっくりすへびだいにのみこまれてしまったところと、ノシシがつくったジャンクルシムにイシシがのぼったら、からだにガムがべったりついたところがおもしろかった。

• アーサーとエルゼがきょうふの乗り物に乗ったところが怖かった。

• ゾロリーマウスに笑った。
    ○ィズニーから苦情来ないのかな…
    相変わらず卑怯なことばっかりしてるけど、長男(6歳)は自分も遊園地を作ってみたいと楽しんでいた様子。

• ジェットコースターのかたちがおもしろかった

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品

エリック=カール