かいけつゾロリのママだーいすき (9) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• 相変わらずの長さはいつものこと!!

今回のゾロリはかなり良いことしている(*^_^*)

宝くじはどうなるのかな?

• ゾロリたちがベビーカーごと坂を下っていく赤ちゃんを救出するお話。
    崖から落ちたり、赤ちゃんのオムツをまさかの活用したり、さすがのぶっ飛び展開です。

• 面白かった。ゾロリ達がオムツをはいてボヨンボヨンしたところが特に。

• あの、こも、ゾロリめたいな子に、なってあの、子の、本を読みたい。

• ゾロリ たちが旅の途中に、ベビーカーに乗ったままの赤ちゃんが下に行っちゃってて、追いかけてる人がいて川に入る前に助けられたのが良かったと思った
    自分が赤ちゃんだったら、そんなところに行きたくないと思った。

2023/09/20 6歳

• 赤ちゃんを助けるゾロリたち
    とっても愉快でした。
    今まで読んだ中で一番笑ったかな

• ゾロリの本を何冊か読んでいると、ママがすでに天国に行っていることと、ゾロリはママを喜ばせたくて、ゾロリ城をつくろうとしているというあたり、知っている。タイトルをみたときは、ママのエピソードかと思ったものだけど、そうではなかった。道で出会ったママのために、赤ちゃんを助け出すという話だったんだね。なかなか良い話だったと思う。

• 最後、もうダメだと思ったけど、わしがたすけてくれてよかったです。赤ちゃんが無事でよかったです。

• 今回はゾロリの赤ちゃんを助けたい一心で始まり、終わる冒険話。しかしこの赤ちゃんがまた自らどんどん問題を引き起こす。。
    6歳男子が大好きなゾロリシリーズ。もう自分で読み進めます。

• ゾロリ、のママのたんじょうび。ちがうおかあさんからあかちゃんをまもるにんむを、うけて、あかちゃんが、がけのしたに❗️

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品