パパのくれたおくりもの: ティモシーとサラのえほん(3) (えほんとなかよし 11)

• ポプラ社

ティモシーとサラは、はじめてふたりだけで、うみべのおばさんのいえへ、でかけました。そこには、ジョニーというおにいちゃんがいます。でもジョニーは、ともだちにパパボーシといわれています。ティモシーとサラは、ふしぎにおもいましたが、なぜなのかジョニーにきけないのです。

• ティモシーとサラのシリーズ。2人がおばさんの家に遊びに行くと、むすこのジョニーが。その行動には、おとうさんとのストーリーが隠されています。同じシリーズの「もりのようせい」を、思い出す内容。ストーリーの季節感からも、夏休みに読むのにちょうど良い絵本だと思います。

• かわいい。

• 詳細は、こちらをご覧ください
    あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート
     → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1299.html

この絵本は、数年前にも 読んで ストーリーに ホロリとしたり、ほっとしたり。
    今回は、なぜか サラのお洋服が気になります。 とってもかわいい!
    お食事のテーブルや 海で遊ぶシーンなど、ウキウキしてきますね。
    磯の香りが 漂ってきます。

• ティモシーとサラのシリーズは「ふゆのよるのおくりもの」と「おたんじょうびのおくりもの」を持っていて、今回この本と「たからのちず」を購入。「ほんわか系」ストーリーの前から持っていた二冊と比較して、新しい二冊は、相変わらずカワイイさ全開!ながらも、第三の登場人物がいて、ちょっと複雑な事情や心理がストーリーに組み込まれていて五歳になった息子に読むにもいい感じ♪ 息子が大きくなりすぎる前に、シリーズ全作集めてしまおうかと思っている母サンです♪ [本シリーズ、何冊か中国語版が出ているようですが、英語版は見当たらず…ないのかな?]

• かわいい絵本。双子の子ネズミのティモシーとサラが、
    初めて2人だけでおばさんの家に出かけ、つっけんどんな感じで、
    “パパボーシ”と周りから冷やかされるそこの息子のジョニーと
    次第に仲良くなっていくお話。

まとめると『意地悪も 仲が良くなる 過程かな』といったところでしょうか?

• ティモシーとサラ可愛いのですよね。
    随所にちりばめられた小物もかわいい。

夏のお兄ちゃんと、彼が父からもらった帽子。
    夏のこころあったか物語です。

小学校一、二年の頃に出会って、このシリーズは今でも楽しみにしてるという。
    ちっちゃいこにまぎれて、図書館で読んでたり。

• 夏休みの出来事!ふたごの子ネズミのストーリー!僕にとって温かい思い出・・・

• 絵がとても丁寧で繊細。

芭蕉みどりの作品

トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
A.トルストイ