チューリップのにわ (ティモシーとサラの絵本 1)

• ポプラ社

• 2歳児の姪っ子に贈る、絵本を探しています。
    この本、かわいいな♪ 検討中です♡

• 胡桃さん
      りまのさん、みてくださったのですね~!私の趣味に心を傾けてくださりありがとうございます(>_<) なかったのは残念です、でも本もまた出会いなのでいつかふとご縁があるると嬉しく思います。

確かに難しさありますね〜、、えっこれ?(失礼笑)にうけるの~!?ということが多いです。こどもの自由な感性にいろんなことを学びます。
      りまのさんの絵本のセンス、私はステキだと思います^^♡
    • りまのさん
      胡桃さん
      コメントありがとうございます♪
      胡桃さん
      コメントありがとうございます♪
      私は、子供がいないので、子供受けする本が、わからず、甥っ子や、姪っ子が、沢山いますが、今まで本を、子供に贈ったことが、ありませんでした。いつも、ぬいぐるみとか、オルゴールとか、お菓子の詰め合わせ袋とか、でした。
      自分の気に入った本は、大人の人に、贈ることや、貸し出すことが、多いのですが、8割くらいの人は、まったく反応無しです。まあ、そんなものでしょう、と思いながらも、ちょっと寂しい。
      胡桃さんに、センスを褒めて貰えて、とっても嬉しかったです♡
      ありがとうございます!
    • 胡桃さん
      りまのさん、こんばんは♪

私もりまのさんと同じです。笑
      りまのさん、こんばんは♪

私もりまのさんと同じです。笑
      私は友達のこどもにプレゼントすることがほとんどなのですが、まだ5ヶ月の子のプレゼントに3歳向けの絵本を選んじゃうような私です。笑
      将来を見込んで、、笑 でも友達は喜んでくれるので母受けは◎!かなともぅ半分自己満足ですσ(^_^汗

わかります~貸しても本に込める熱量が人によって温度差があるので反応が薄いと…(´・ω・`)デス。 2割の反応してくれる方は貴重な存在ですね♪

りまのさんの素敵な感性で選ばれる本をこれからも楽しみにしてます^^
      2021/01/20
  • チューリップ大好きな息子が図書館で選んだ本。
    家族で花壇を作るところがとても素敵でした。
    花壇という言葉をこの本で覚えた。
    秋に読むと、より一層春を待つのが楽しくなるかな(^-^)

• まわりの秋の恵に気をとられついついちょっと寄り道してしまう様子がほほえましいです。

• 図書館で子らの誰かが借りてきた本。

2歳児Wが催促してきたので読み。
    この子にとっては結構長く、文字も小さい本であったが最後のほうまで勝手にめくらず聞いてくれたな。
    りすさんがキャワイイ

• 最近の年中娘のお気に入りシリーズ。図書館に行くたびに借りてくる。絵もおはなしも、優しくかわいい。

• 春らしくていいかと思ったら秋のおはなしでした。 絵と文のバランスが今の娘にはちょうどよかった。

2歳4ヶ月

• >ティモシーとサラは、さびしくなってしまった庭に、チューリップを植えようと球根を買いにでかけます。

ティモシーとサラシリーズ。
    小さいサイズで淡くて優しい色彩の絵がかわいらしい絵本。
    二人だけで買い物に行くドキドキ、帰りが遅くなって心細くなった時、お父さんに出会ってホッとした気持ち・・・
    自分の子どもの頃を思い出すように読みました。

転んだせいで色分けしてあったチューリップの球根が混ざって分からなくなってしまうけれど、春までのお楽しみになったのはかえってよかったのかも。

最後のページの色とりどりの花壇が素敵です。

• 小学生の頃仲のよかったこのお姉さんが誕生日にくれた絵本。とても嬉しかったです。お話もとてもかわいらしくてラストはとっても綺麗でした・・・!

• 親子で大好きなティモシーとサラ。
    1992年に描かれた本、この頃の絵が一番可愛くて好き。

• ティモシーとサラ、昔めちゃくちゃ好きだった。かわいすぎる。

芭蕉みどりの作品