かいけつゾロリつかまる! ! (15) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• どうぶつけいさつかんのしゃちょうが、「このろうやは、だれもぬけだしたことがないぞ」と、いっていたから、ぞろりがだつごくするまで、すごくはらはらした。

• 学校でかいけつゾロリの本を見つけて読んでみると、おもしろかったので、この本をかいました。とっても人気があっておもしろいので見てください

• キエルンガーZって言う名前が面白かった

• ゾロリが脱獄したのがすごい‼️

• 僕は、原 ゆたかさんの本のシリーズが好きです。

• 6:2

• ゾロリはあたまがいいからすき。わるいことをするとつかまるから、やさしくしなきゃいけないなと思った。

• 息子6歳8ヵ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子がほとんど一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他◯

• 捕まって、牢屋の中で鉄格子をピカピカに磨いてるところがよかった。キエルンガーがゾロリの鼻を光線で消しちゃったところが面白かった。

• ゾロリがおしっこチビルがいいがおもしろかった

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品