かいけつゾロリつかまる! ! (15) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• どうぶつけいさつかんのしゃちょうが、「このろうやは、だれもぬけだしたことがないぞ」と、いっていたから、ぞろりがだつごくするまで、すごくはらはらした。

• 表紙を見た時は、え!?とうとう捕まったの?って思ったけど、無事脱出出来て良かった。脱出の仕方もゾロリやすくて、面白かった。

• 学校でかいけつゾロリの本を見つけて読んでみると、おもしろかったので、この本をかいました。とっても人気があっておもしろいので見てください

• キエルンガーZって言う名前が面白かった

• かいけつゾロリが捕まるなんておどろきました。脱出できるか、ドキドキしました。

• ゾロリは、天才で、おりでも脱獄できるのは、ゾロリだけだ。

• 僕は、原 ゆたかさんの本のシリーズが好きです。

• ゾロリはあたまがいいからすき。わるいことをするとつかまるから、やさしくしなきゃいけないなと思った。

• ゾロリが脱獄したのがすごい‼️

• ゾロリの脱獄おもしろい

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品