ゴ-ドンはどろんこ (トーマスのテレビシリーズ 8)

• ポプラ社

• 食いつき度 ★★★

子供はとりあえず電車に興味を持ちます。その流れでトーマスを好きに。よくあるパターン。今のCGのトーマスではなく、鉄道模型の頃の、テレビで放送されたシーンを切り取った絵本。
    やはりトーマスたちの人間っぽい独特な表情が魅力ですね。

• 3歳8か月
    たまには図書館で日本の本をと思って選ばせたら、やっぱりトーマスだった。

顔が濡れるのがイヤで洗車(?)を拒否してどろんこになったゴードン。ちょっと待って、別の話で、機関車たちはみんな洗車が大好きで洗ってもらえないと不平たらたらっていう話なかったっけ?

そしてゴードンは急行列車をジェームズに任せてしぶしぶ洗車してもらう。ジェームズを助けに来るシーンはまるで映画のジャイアンみたいに男気があってカッコよかった。でも、トップハムハット卿、上司として指示出すなら各機関車のスペックぐらい把握しとこうよ。。そこで結局時間食うなら最初からゴードンの洗車が終わってから行かせてもよかったやん。。。

ということで、なかなか無理のある展開だった。

• トーマスシリーズの中ではイマイチ…。
    ゴードン!カラダを洗いましょう!

• いつもキレイ好きの機関車ゴードンなのに、なぜか汚れたままのゴードン。

でも、機関車がどんなにわがまま言おうとも、トップ・ハム・ハット卿の言うことには逆らえない。
    ある意味独裁的・・・

• 口は悪いけど、責任感と思いやりのあるゴードン。
    客車は見た目も大切なんだね。

この日娘が借りたのは、偶然にも泥んこ関連の本2冊でした。
    もう1冊は「アンパンマンとへどろまん」。
    4歳4ヶ月

子どもたちに夢を与えたいという思いから絵本の執筆を手掛け、たくさんの作品を残す。1945年に出版されたトーマスの登場する「The Railway Series」は彼の代表作となった。

「2020年 『きかんしゃトーマス 壁掛けカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウィルバート・オードリーの作品

アネット・チゾン
エリック=カール
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
A.トルストイ
モーリス・センダ...