• ポプラ社

これは、じぶんのしろをてにいれるという大きなゆめをいだきつつならずものをやっつけて、おひめさまをたすけた、ゆうかんな男たちのものがたりである。

• ジーチャファイターがつぼ、、

• あんまりきおくに残ってない。
    ならず者を退治しに行くが・・・

• この本のおすすめのポイントは、火の玉を打ってきて、でもイシシというゾロリのお供が、ぎりぎりで自分を守ったところで、ひやひやしました。

• [墨田区図書館]

「かいけつゾロリ」シリーズの第20巻。
    多少予約でまだ来ていなくて飛ばしている本もあるかもしれないけど、もう20巻まで来たか!!!最後のいぼいぼがえる、、、からの可愛らしいお姫様、のくだりが何とも。きっとこのままシリーズ進めば、かいけつゾロリの美談の方が多く残るのかもよ?

• 子供たちが大好きなかいけつゾロリ。
    ちょっと覗いてみたら、ギャグの要素が強いんですね。
    娘がキャッキャと笑いながら読んでいました。

• 2012年夏休み。図書館で借りた第一弾。火の玉を消したのは、あの水で…。

• お姫様は、キスをして…

• この本の好きな場面は、2 P.のゾロリとイシシとノシシが歌う歌が好きです。理由は、歌のかしが面白いからです。

• 5月に図書館で息子が借りる。

熊本県に生まれ。主な作品に「かいけつゾロリ」「イシシとノシシのスッポコペッポコへんてこ話」「プカプカチョコレート島」「ガムチョコバナナ」シリーズなどがある。

「2017年 『にんじゃざむらい ガムチョコバナナ ばけものりょかんのまき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品

かいけつゾロリ大けっとう! ゾロリじょう (20) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)を本棚に登録しているひと