かいけつゾロリのきょうふのカーレース (21) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• ブルル社長が相変わらず卑怯w
    それを超えてピュアでハングリー精神旺盛?なゾロリたちの斜め上野行動に目が離せません!!

• 最初には 95円しか持ってないのが びっくりした。
    ブルルアイスバーで、絶対に当たんないのに、当たると あのミニカーみたいな車で走らせて落ちちゃうと失格しちゃうのが びっくりした。

2023/09/27 6歳

• ゾロリの中で暫定1位

• ゾロリがブルルに騙されて悔しかったのが面白かった

• ワクワクが止まらず一気読み
    スピード感あり面白いです

• ブルルとコブルの悪巧みが成功して話が終わってしまった!そんなゾロリ作品はあっただか??
    しかしゾロリ(作者の先生)の発明家魂はお見事

• 6:2

• カーレースがテーマということで、5歳男子・2歳男子両方とも読みたい!攻撃。もちろん2歳男子は内容は理解できてないけど。ミニ四駆世代の親としては懐かしい感じの展開でした。

• おもちゃ屋のパルが、ゾロリの車をいろいろな道具で改造できたところがすごかった。

• ゾロリ必ず毎週借りてる(笑)
    ガリガリ君を食べながらゾロリは2時間舐めるのかって笑ってました。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品