魔女からの手紙

• ポプラ社

• じっくり読みたい1冊。
    色々な魔女からの手紙。そこに書かれた言葉に勇気をもらえる。

• 20190128読了。
    公共図書館で働いていたとき、講演会に来てくれた角野栄子さんの絵本。サイン入り!
    角野さんと20人の絵本作家さんの合作本で、主人公のひいおばあさんに当てた手紙がたくさん集まって出来てるって感じ。
    「思い出はひとつの魔法」って良い言葉だなと思いました。

• とってもふしぎでわくわくする雰囲気のつまった絵本です。
    買ってもらったときはもうずーっと眺めてた。
    大人・子供関係なく楽しめる1冊だと思います。芸術品のようなかんじ。

• 真ん中ら辺に月の手紙があり
    ゴージャスでとてもキレイ。こんな手紙をもらいたいなと、子どももパタパタと読んでいます。

• ポプラ社

角野さんと、20人の画家たちによりコラボ作品。
    薬のレシピ、パーティーのお誘い、
    素敵な魔女になる方法など、いろいろもりだくさん!

• ■き223
    #魔女からの手紙
    #2階本棚・下段

#国際アンデルセン賞〈作家賞〉受賞作家
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    ある女の子のもとに20人の魔女からの手紙が届いた、という設定の絵本。角野栄子と交流のある画家たちが魔女をテーマに絵を描き、それぞれの絵に合わせて角野が文章を綴るというユニークな試みがなされている。ページをめくるごとに個性豊かな魔女たちが登場し、魔法の世界がイメージ豊かに展開します。

〈画家陣〉 荒井良二/ディック・ブルーナ/いとうひろし/大島妙子/鴨沢祐仁/和田誠/市川里美/五味太郎/黒井健/児島なおみ/スズキコージ/橋本淳子/国井節/長新太/高林麻里/宇野亜喜良/西巻茅子/杉浦範茂/スーザン・バーレイ/太田大八/

#47ページ
    #寄付本

• 大人のための絵本かな
    深い…

• 角野栄子さんの絵本『魔女からの手紙』国際アンデルセン賞作家賞受賞記念オビでの重版ができました|お知らせ|トピックス|ポプラ社

ポプラ社のPR
    カスレちゃんという魔女にとどいた20人の魔女からの手紙。著名な画家陣が魔女のイメージで描いた絵に角野栄子が手紙文をつけた注目の絵本。

• >カスレちゃんという魔女にとどいた20人の魔女からの手紙。

手紙文が全て角野さんだったとは!
    文字の書体や雰囲気、絵でこんなに印象が変わるんですね・・・
    20人の画家の魔女の絵がそれぞれバラエティーに富んでいて、楽しく読みました。

• それぞれの作家らしい手紙はみていてとても楽しいです。

角野栄子の作品